Жертвы рынка: «Риелтора казнить нельзя помиловать»

В Волгоградской области широкий общественный резонанс получила криминальная история, трое участников которой в ближайшее время окажутся на скамье подсудимых. Речь идет о 51-летней женщине-риелторе и двух ее молодых сообщниках, которые фактически выживали людей из их собственных квартир.

Махинациями с недвижимостью троица занималась на протяжении нескольких лет, в настоящее время за ними числиться шесть официальных эпизодов мошенничества с чужими квартирами и домами. Правоохранители считают, что на этом череда «недвижимых» преступлений себя не исчерпала. Просто по ряду обстоятельств не все жертвы женщины и ее подельников обратились к полицейским за помощью, но следователи считают, что сделать это тем, кого обидела риелтор и ее помощники, никогда не поздно.

В пресс-службе главного управления МВД России по Волгоградской области корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал, что буквально на днях к списку их преступных деяний добавился еще один эпизод. Стражи порядка дали ему такую характеристику: престарелого собственника части квартиры подельники ввели в заблуждение, пользуясь его возрастом и физической немощью избивали его, издеваясь над пенсионером, заставляя мужчину продать им оставшуюся долю в квартире. В итоге пенсионер был вынужден согласиться на их условия, продав свой угол в жилище за 650 тысяч рублей. Действия риелтора, 26-ти и 28-летнего помощников стали известны стражам порядка. В настоящее время ранее возбужденное уголовное дело в отношении «специалистов» рынка недвижимости стражи порядка продолжают расследовать, отмечая, что каждый новый раскрытый эпизод преступной деятельности троицы потенциально добавляет им срок отбывания наказания за колючей проволокой.

История стала настолько резонансной, что на различных форумах и в социальных сетях волгоградцы стали вешать ярлыки риелторам, называя их мошенниками и проходимцами. 51-летняя злоумышленница и ее подельники изрядно подпортили репутацию профессионалам, многие годы оказывающим помощь нуждающимся в продаже, покупке или обмене жилья. После того, как волгоградские СМИ опубликовали заметки о 51-летней «риелторше», профессионалы рынка недвижимости пытаются обратить на себя внимание: их работа не такая простая, как может показаться. И порой за мнимой выгодой в процессе работы с объектами риелтора могут поджидать самые неприятные сюрпризы, вплоть до риска для жизни.

Как это ни странно звучит, но клиенты часто обманывают своих риелторов. Классический вариант — когда в обход специалиста клиент пытается выйти на собственника объекта недвижимости, чтобы договориться самостоятельно. Не редки случаи, когда в роли клиентов выступают мошенники. Светлана Лаптева работает на рынке недвижимости в Волгоградской области около двадцати лет. Она рассказывает, что неоднократно становилась жертвами клиентов. «По сути, наша работа заключается в том, чтобы оградить потенциального продавца квартиры или дома от мошеннических действий потенциального покупателя, продавец доверяет нам вести сделку от его имени, защищать его от форс-мажорных обстоятельств, - рассказывает она. - Был случай, когда покупатель, почти согласившийся на покупку квартиры в центре города, пожелал до сделки встретиться с владельцами. Собственником квартиры была пожилая женщина. Встреча состоялась, в итоге пенсионерку уговорили продать жилье чуть ли ни в два раза дешевле. Эта сделка принесла ей материальный ущерб — старушка хотела помочь семье сына деньгами, и купить на оставшиеся деньги себе скромную квартиру. В итоге денег ей хватило лишь на подселение».

Риелторы рискуют жизнью, и это тоже стоит отметить как имеющийся факт. Ольга Новикова, риелтор одной из волгоградских компаний, рассказывает, как не раз ей доводилось обращаться за помощью в полицейским, когда во время показа продаваемого или сдаваемого жилья клиенты угрожали ей физической расправой, требуя деньги и документы на чужое жилье. Также женщина подвергалась попытке изнасилования, о чем составляла заявление в правоохранительные органы.

Самыми распространенными ситуациями являются споры между собственниками объектов недвижимости, один из которых решил продать свою долю. Вот конкретный пример: в трехкомнатной квартире пытаются ужиться сразу три поколения: пенсионерка, ее уже немолодая дочь и 22-летний внук. Молодой человек хочет завести свою семью, но его родственницы против, чтобы он приводил в дом женщину. И тогда парень объявляет, что он продает свою долю в квартире, чтобы начать самостоятельную жизнь. Он имеет на это юридическое право, понимают это и его мать и бабушка, но примириться с тем, что комната сына внука окажется в распоряжении постороннего человека — не могут, и винят в этом риелтора. Причем злоба на собственную недалекость оказывается настолько жестокой, что выходит за рамки обсуждения ситуации в семье, выплескиваясь далеко за пределы собственной квартиры. С таким случаем столкнулась риелтор Елена Шалаева, она работает в компании «АН-Сфера». После того, как доля в квартире была продана, гнев бабушки и матери молодого парня Александра обрушились на голову Елены. «Пожилые родственницы нашего клиента атаковали различные форумы и сайты для сотрудников агентств недвижимости, - рассказывает она. - За последние несколько месяцев они вылили на нас столько грязи, что мы видим единственный выход — обратиться за помощью к сотрудникам полиции».

Журналисты информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» изучили посты, оставленные пожилыми волгоградками, чей юный родственник продал свою долю в квартире с помощью Елены Шалаевой. Есть среди них и комментарий Александры Скоробогатовой. Под этим ником зарегистрировалась Анастасия П. - супруга молодого человека, пожелавшего жить отдельного от своих престарелых родственниц. Анастасия говорит:

«Они всячески препятствовали продаже и допуску в квартиру, даже после аппеляционного решения суда и вселения приставом. Мной уже написано множество заявлений по данному факту, а также по факту угроз и побоев. В данной ситуации люди пытаются обидеть риелтора левыми отзывами, чтобы как-то насолить. Мной неоднократно предлагалось им выкупить комнату, за очень небольшую сумму, но они умышленно снижают цену и мешают продаже доли. Они не собирались самостоятельно выкупать комнату, постоянно снижая стоимость до абсурда, и мешали работе риелтору. Уже после того, как они узнали, что риелтору удалось найти покупателя, обезумевшие люди не знают как еще отравить жизнь другим. Кому интересно, есть видео и аудио записи обезумевших людей, где видно их «культурное» поведение»…

Как выяснилось, долю Александра выкупила молодая женщина, проживающая в Волгограде. Она воспитывает двоих детей-инвалидов. Но после сделки с недвижимостью новая владелица не может обустроиться на новом месте — проживающие в квартире родственницы Александра попросту ее не пускают. А однажды они набросились на свою новую соседку, имеющую право находиться в квартире по закону, с кулаками. Разорвав новой жиличке платье, пенсионерки выставили ее за дверь. Сейчас новая владелица комнаты, приобретенной за счет средств материнского капитала, вынуждена снимать жилье, потому что в свое она попасть не может. Женщина обратилась за помощью к полицейским, которые проводят по факту произошедшего проверку. Но сами пожилые женщины, проживающие в квартире, в сложных житейских перипетиях винят ни себя, ни родственника и его молодую жену, ни новую соседку, с которой им все же придется жить под одной крышей, а ...агентов рынка недвижимости, всего лишь выполнивших свою работу.

Действительно, хлеб, который зарабатывают сегодня риелторы, нельзя назвать легким. Беря на себя ответственность, специалисты оказываются в непростых ситуациях, зачастую подставляя свои авторитет и заработанную на протяжении многих лет репутацию под удар. Но в каждом случае есть своя правда, и если конфликт не удается разрешить мирным путем, на помощь приходится звать правоохранителей. И тогда они встают на защиту обиженных риелторов.