Генерал-майор Никандров мог «крышевать» вора в законе Шакро

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» продолжает серию публикаций в разделе «Спецпроекты. Криминальный чиновник». Героем сегодняшней статьи стал Денис Никандров, генерал-майор, первый заместитель начальника ГСУ СК по Москве. Денис Никандров, а также руководитель службы безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, подозреваются в покровительстве вору в законе Шакро Молодому. Все высокопоставленные правоохранители взяты под стражу, об этом корреспонденту портала сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета России.

Денис Никандров известен не только стремительным продвижением по карьерной лестнице — в 33 года он получил звание генерал-майора, но и службой в Волгоградской области. Под его началом расследовались уголовные дела, возбужденные в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко и бывшего руководителя регионального Главка Михаила Цукрука. Обе ситуации были неоднозначными, определенные СМИ в Волгограде оперативно сформировали нужное общественное мнение, расследование уголовных дел велось под пристальным вниманием общественности, требующей по всей строгости наказать Евгения Ищенко за хранение боеприпасов, а боевого генерала Михаила Цукрука — за превышение должностных полномочий. В 2007 году в адрес Генеральной прокуратуры волгоградским адвокатом Ларисой Эмир-Суиновой были направлены жалобы, в которых рассказывалось, как местные следователи, в том числе и Денис Никандров, «выбивают» из свидетелей необходимые для них показания по делу Ищенко. После того, как судом был вынесен жесткий вердикт в отношении фигурантов этих резонансных уголовных дел, Денис Никандров получил стремительное повышение. В 2008 году он уже работал в главном Следственном управлении СК России при прокуратуре РФ.

В разработке у Никандрова находились материалы на его непосредственного руководителя Дмитрия Довгия, он был осужден на восемь лет лишения свободы. Спустя два года фамилия волгоградского следователя, получившего пост в федеральном ведомстве, «всплыла» во втором деле ЮКОСа. Бывший руководитель МЕНАТЕП Платон Лебедев потребовал исключить участие Никандрова в деле ЮКОСа, заявив, что правоохранитель участвует в процессе как понятой, но, как выяснилось, а позже было подтверждено Гарри Каспаровым, направившим в Конгресс США ряд подтверждающих документов, Денис Никандров оказался в списке участников преследования ЮКОСа. Но это не повлияло на карьерный рост следователя. В 2011 году Дмитрий Медведев, действующий президент РФ, подписал указ и назначил Никандрова старшим следователем по особо важным делам при главе СК РФ Александре Бастрыкине. Под его руководством расследовалось уголовное дело по факту организованной преступности на территории СНГ.

В том же году Никандров возглавил группу, которая занималась делом крышевания сотрудниками надзорных органов подпольных казино. Любопытный факт — в 2012 году Генеральная прокуратура потребовала отстранить Дениса Никандрова от дела, мотивировав тем, что он нарушает протокольные правила проведения обысков. Еще одно подобное замечание, направленное Генпрокуратурой РФ Александру Бастрыкину, касалось участия Никандрова в громком деле о махинациях с НДС. В качестве подозреваемых проходили бывшая сотрудница ИФНС N28 и Рособоронпоставки Ольга Цымай и предприниматель Александр Милушкин, имеющие отношение к «делу Магнитского». Бастрыкину указали на то, что Никандров сам предпринимает незаконные действия в ходе расследования, и позволяет делать то же самое сотрудникам своих следственных бригад.

Сегодня фамилия Никандрова вновь связана с криминальной ситуацией, сыгравшей не в пользу высокопоставленного чиновника, начинившего свою службу в Волгоградской области, - он подозревается в получении крупной взятки от лидера преступного мира, вора в законе Шакро Молодого. Источник в правоохранительных органах сообщил, что сегодня во второй половине дня в рабочих кабинетов сотрудников и руководителей ГСУ СКР по Москве проводятся обыски, изымаются документы. Оперативные мероприятия проводятся в служебных помещениях, где работают Никандров и руководитель ГСУ СКР Александр Дрыманов и его первого заместителя Дениса Никандрова. Шарко Молодой был арестован по подозрению в вымогательстве. Сразу же после его задержания начались оперативные действия в отношении Никандрова и его коллег. По некоторым данным, Никандров получил от Шакро один миллион долларов. За эти деньги первый заместитель руководителя ведомства пообещал вору в законе покровительство и избавление от уголовного преследования. В настоящий момент эти сведения проверяются.

Задержанный вор в законе Шакро Молодой признан самым известным криминальным авторитетом в России после того, как три года назад был убит Дед Хасан. Ровно десять лет назад Шакро был осужден за финансовые махинации. После освобождения в 2011 году он вернулся из Испании в Россию.