Журналистам информагентства предложили пожертвовать на ветеранов

В Волгограде приостановлен сбор пожертвований на «нужды ветеранов» - под таким «соусом» городские чиновники организовали некую благотворительную акцию, к которой подключили работников бюджетной сферы. О добровольно-принудительной сдаче однодневного заработка на нужды ветеранов Великой Отечественной войны журналистам информагентства Волгоград News сообщили учителя одной из городских школ.

В подтверждение своих слов педагоги прислали в редакцию образцы бланков, которые им следовало заполнить, чтобы отказаться от однодневной части своей зарплаты в пользу пожилых фронтовиков. А еще — письмо, адресованное руководителем департамента финансов администрации Волгограда Ириной Пешковой одному из городских чиновников, в котором указывались банковские реквизиты для перевода средств, и просьба — распространить информацию о проведении благотворительной акции в подведомственных чиновнику организациях. Подробно об этой ситуации ИА Волгоград News рассказывало в публикации «Волгоградских учителей обязали собрать пожертвования для ветеранов».

Редакцией информагентства в адрес департамента финансов на имя его руководителя Ирины Пешковой был направлен официальный запрос, в рамках которого содержалась просьба дать официальные разъяснения правового характера по письму, направленному в адрес заместителя главы администрации города Александра Маслова. Также корреспондентов заинтересовал вопрос - с какого времени заместитель главы администрации подчиняется руководителю департамента финансов? Редакция ИА Волгоград News получила официальный ответ из мэрии, но вместо госпожи Пешковой комментарии по поводу проводимого в городе мероприятия по сбору пожертвования дала начальник управления по взаимодействию со СМИ Ксения Бурменко. В документе говорится, что в письме Пешковой содержится просьба организовать работу по сбору средств для ветеранов войны — никаких правовых оснований для того, чтобы высказывать просьбы, не требуется.

«В Волгограде большое количество ветеранов нуждается в ремонте жилья. В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник несет бремя содержания жилого помещения, более того — обязан поддерживать помещение в надлежащем порядке. Очевидно, что ветераны не в состоянии выполнять эти обязанности без посторонней помощи. В то же время администрация не имеет права взять на себя эти обязанности и профинансировать ремонт, так как это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Выход из этой ситуации — помощь через благотворительные фонды. Один из них -Волгоградский областной благотворительный фонд социальной поддержки населения, средства которого расходуются на основании решений рабочей группы администрации Волгоградской области. Сотрудникам муниципальных учреждений было предложено поучаствовать в сборе средств на добровольной основе...Информация о принудительном сборе средств, появившаяся в сети интернет, носит анонимный характер и не подтверждена фактами».

Хочется верить, что чиновники Волгограда действительно преследовали самые благие цели. Минуя детей, родственников и близких ветеранам войны людей, они как-то совершенно неожиданно и очень оперативно организовали благотворительную акцию для оказания помощи фронтовикам. Много вопросов возникает, если анализировать эту ситуацию. Во-первых, почему эту акцию не организовали ко Дню Победы, чтобы приурочить ее проведение к значимой дате? Почему городские чиновники не воспользовались собственным информационным ресурсом для размещения анонса о проведении мероприятия, чтобы тем самым охватить гораздо больше людей, поскольку волгоградские СМИ использовали бы опубликованный релиз для своих информационных сообщений? И с чем связана столь трогательная забота о состоянии жилья ветеранов, чьи дома и квартиры нуждаются в ремонте, но при этом ни одной фамилии пожилого волгоградца, кому может быть оказана такая помощь, не называется? Вместо разъяснений главы департамента финансов Ирины Пешковой ответственность за достоверность сведений для СМИ на себя вновь взяло управление мэрии города по взаимодействию со СМИ. В дополнительном письме, направленном в адрес редакции информационного агентства Волгоград News, говорится:

Работники бюджетной сферы участвовали в сборе средств добровольно. Для добровольного участия в каких-либо благотворительных проектах, акциях разрешительных или каких-то других официальных документов не требуется. Адреса ветеранов, которым необходимо оказать помощь, следует запросить в областном Фонде соцподдержки населения. Будем Вам благодарны, если Ваше  издание поучаствует в благотворительной акции и возьмет шефство над кем-либо из ветеранов.

После публикации ИА Волгоград News направит запрос в органы прокуратуры с просьбой провести проверку по факту законности сбора средств на нужды волгоградских ветеранов.
Корреспонденты информационно-правового портала "Человек Закон Волгоград" поддерживают своих коллег-журналистов из ИА Волгоград News. Портал проведет собственное журналистское расследование, которое будет посвящено работе благотворительного Фонда, в который стекаются пожертвования для оказания помощи ветеранам Великой Отечесвтенной войны в Волгоградской области.