В смерти Лизы Нестеренко волгоградцы винят … наушники

В Волгограде произошла трагедия, вызывавшая широкий общественный резонанс. 18 мая на остановке общественного транспорта в Дзержинском районе города под колеса трамвая попала 15-летняя школьница Лиза Нестеренко. Аварийный состав, который двигал по рельсам буксир, проехал по телу школьницы двумя вагонами. Лиза скончалась от травматической ампутацией конечностей на глазах десятков шокированных волгоградцев, оказавшихся поблизости.

Прибывшие врачи скорой помощи не смогли ничем помочь ребенку, констатировав смерть школьницы. Помощь медиков понадобилась матери Лизы Нестеренко — женщина оказалась поблизости, увидев произошедшее, она потеряла сознание. На грани потери чувств оказались и другие случайные свидетели, искренне надеявшиеся, что несмотря на страшные травмы девочку еще можно спасти. Но когда тело школьницы накрыли простыней, очевидцы стали восстанавливать картину трагедии посекундно.

На линии маршрута трамваев № 5 и № 10 находился аварийный состав у остановки «Колледж бизнеса», который подвергся буксировке. В тот момент, когда буксир толкал два обесточенных вагона, на трамвайных путях оказалась девочка. Она была в наушниках и не заметила надвигавшейся на нее смертельной опасности. Все произошло в считанные секунды. Школьница оказалась под колесами одного, а затем второго вагона, после чего буксир остановил трамвайные вагоны. К месту трагедии стали сбегаться люди. Буквально через несколько минут в социальных сетях появились первые фотографии с места ЧП. Волгоградцы были шокированы страшным происшествием, многие выразили свои сопереживания и соболезнования родителям погибшей Лизы Нестеренко. Уже в тот же вечер возе трамвайной остановки, у того места, где погибла восьмиклассница, появились живые цветы, позже кто-то принес большого плюшевого медведя. В настоящее время сотрудники парвоохранительных органов устанавливают все обстоятельства произошедшего, а МУП «Метроэлетротранс» официально заявил о готовности взять на себя организацию и оплату похорон юной волгоградцы.

Меж тем сами горожане продолжают активно обсуждать трагедию, пытаясь самостоятельно найти виновных и предположить собственные версии причин смерти 15-летней Лизы. Одни считают, что девушка решила покончить с собой, потому шагнула под трамвай намеренно. Другие уверены, что виновата в смерти школьницы женщина-водитель трамвая, не пытавшаяся остановить состав. Третьи уверены, что виной всеми — наушники: если бы Лиза шла без них, она бы осталась жива.

И как ни странно, каждая версия находит своих сторонних. В социальных сетях и на различных форумах в своих высказываниях горожане едины в одном — смерть девочки потрясла город. Вспоминаются случаи, когда общественный транспорт становился объектом повышенной опасности, при этом авторы комментариев пытаются свалить вину на водителя трамвая. В одной из соцсетей выступил Александр Савинов - сын женщины, работающей в составе, под колесами которого погибла Лиза, кондуктором (печатается с сокращениями):

«В этом трамвае моя мама кондуктор. Бесят тупые граждане, которые орут водителя на мыло! Вы там были? Дело было так, у моей мамы сломался трамвай из двух вагонов. Подъехал «одиночка»,созвонились в депо, так и так: буксировка! Дали добро, произвели сцепку, «двойка» в аварийном состоянии, впереди одиночка буксир! Аварийный вагон отсоединен от цепи (рога опущены) у него ничего не работает, так как он не в цепи, электричества нет! Водители общаются между собой методом жестов или через кондукторов. Итак, водитель буксира видит перед собой только зад аварийного вагона и лицо кондуктора, который по инструктажу подает жесты. Вот команда дана к старту буксировки, и подается сигнал, что вагон трогается. Сигнал подается всегда при отъезде от остановки. И в этот момент девочка в наушниках ничего не слыша шагает перед первым аварийным вагоном, тот ее переезжает. Она остается на месте, и второй вагон на нее наезжает...»

Корреспондент информационно-правового портала узнал, что некоторое время назад Лиза Нестеренко становилась участницей дорожно-транспортного происшествия: школьницу сбила машина, когда она переходила дорогу в ...наушниках. Случайность или совпадение, но аксессуар, который так популярен у современных подростков и молодых людей, сегодня считают главным виновником смерти 15-летней школьницы. По словам психолога Вероники Ивановой, в причинах произошедшего ив том, кто виновен, конечно же, разберутся правоохранители. Но ситуация показательна: часто мы сами не беспокоимся о своей безопасности:

«Трагедия стала поводом для многих родителей побеседовать со своими детьми о правилах поведения на дороге, на остановках общественного транспорта, о том, какую пользу и вред могут нести мобильные устройства, к которым так привязаны современные подростки».