В Волгограде растет число педофилов

Журналисты волгоградских изданий обратили внимание: правоохранительные органы несколько раз в неделю рассылают официальные пресс-релизы, в которых сообщается о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. Ситуация настолько обострилась, что умалчивать о ней больше нельзя.

Родители школьников боятся отпускать детей на улицу без сопровождения взрослых. Педагоги учебных учреждений города и области диктуют детям лекции, как вести себя, если незнакомый человек пытается завязать с ними беседу и знакомство. И пора признать, что в Волгоградской области кроме политических и экономических проблем существует важная социальная проблема — рост числа преступлений определенной направленности в отношении несовершеннолетних.

Чтобы анализировать происходящее, достаточно воспользоваться сведениями, предоставленными пресс-службой следственного управления СК России по Волгоградской области. Вот только последние пресс-релизы, опубликованные на интернет-ресурсе ведомства: «Перед судом предстал житель Михайловки, обвиняемый в сексуальном надругательстве над 11-летним мальчиком» (14 декабря 2015), «В Волгограде продавец фруктов подозревается в сексуальном развращении 11-летней школьницы» (11 декабря 2015), «Перед судом предстал волгоградец, обвиняемый в сексуальном насилии в отношении 7-летней девочки» (7 декабря 2015), «Житель Волжского подозревается в сексуальном насилии в отношении 7-летней падчерицы» (7 декабря 2015), «Возбуждено уголовное дело по факту сексуального насилия в отношении 7-летнего мальчика» (4 декабря 2015). Печальный список идентичных ЧП можно продолжать и далее. Но статистика упрямо демонстрирует ситуацию — педофилов в регионе все больше и юные волгоградцы находятся в реальной опасности.

Шесть лет назад Россию потрясла резонансная история, главным героем которой оказался учитель одной из волгоградских школ, питавший слабость к мальчикам. Мужчина помимо педагогической деятельности являлся активным участником одного из отделений политических партий в Волгоградской области. После занятий в школе он занимался общественными вопросами, а на досуге приглашал к себе домой своих учеников для «забав». Все, что происходило в квартире, учитель записывал на видео.

Впоследствии сотни дисков с записями стали неоспоримым доказательством вины подозреваемого в совершении преступлений в отношении несовершеннолетних. На них учитель использовал мальчишек для удовлетворения своих сексуальных прихотей, за что платил своим юным гостям деньги. Один из мальчиков рассказал своим родителям о том, что происходит в доме школьного педагога. Так история о тайной жизни школьного учителя, которую он вел почти 12 лет, была предана огласке. За пределами Волгоградской области тысячи людей не могли поверить, что человек такой благородной профессии имел преступные наклонности. В произошедшем винили не только его, но и родителей школьников, которые не обратили внимание на изменение поведения своих детей — ребята становились замкнутыми, раздражительными. Мамы и папы списывали сложность характера на переходный возраст, а педагог продолжал использовать детей в своих интересах.

Когда дело учителя рассматривалось в суде, в Государственной думе поднимался вопрос о принятии закона, разрешающего химическую кастрацию. Да только до логического завершения дело так и не дошло, и ситуацию с педофилом постепенно «затоптали» другие, не менее резонансные истории. Спустя шесть лет после истории с педофилом из школы Краснооктябрьского района сообщения в СМИ об очередном факте сексуального надругательства или развращения маленьких детей, шоком становятся разве что для самых близких пострадавшего ребенка, кому не безразличны его судьба и здоровье. Насильники выслеживают детей на темных улицах, на стройплощадках, в парковых зонах.

Так произошло с восьмилетней Дашей из Тракторозаводского района, которую в прошлом году почти сутки искали около ста волонтеров, добровольцев и полицейских. Девочка была во дворе своего дома и вдруг неожиданно пропала. Оказывается, ее попросил помочь донести пакет мужчина, которого Даша приняла за болезненного старика. Седой, худой и сутулый прохожий обратился к девочке с просьбой проводить его до конца дома. Даша согласилась, и когда она миновала с незнакомцем свой двор, то хотела позвонить маме и сообщить, что она помогает «дедушке». Но тот выбил из рук ребенка мобильник, заставил идти с ним на пустырь, где почти сутки бил и насиловал ребенка. Дашу нашли случайно, когда у нее хватило сил крикнуть «Помогите!» В этот момент в нескольких метрах от нее находились добровольцы, помогавшие в поисках пропавшей девочки. Насильник испугался, бросил свою жертву и попытался убежать. Но его задержали, им оказался 45-летний горожанин, ранее судимый за подобное преступление. Сейчас ему грозит пожизненное заключение.

Но в другой истории насильника пыталась защитить...мать пострадавшего ребенка. В СУ СК России по области корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что в Волжском к 14 годам лишения свободы приговорили 35-летнего мужчину, который надругался над 5-летней падчерицей. Он жил в гражданском браке с молодой женщиной, имевшей двух дочерей — пяти и трех лет. Пока сожительница была на работе, а младшая девочка в саду, волжанин насиловал пятилетнюю девочку. О происходящем узнала мать, она-то и сообщила в полицию. Но позже явилась в райотдел с требованием прекратить расследование и не возбуждать уголовное дело. Она, якобы, простила, гражданского мужа, и доверяет его обещанию больше девочек не трогать. Полицейские выслушали женщину, но останавливать возбуждение уголовного дела, которое дошло до вынесения вердикта, не стали.

В следственном управлении СК России по Волгоградской области подтверждают: число преступлений против сексуальной неприкосновенности детей в регионе растет, причем в текущем году их стало значительно больше, чем в предыдущем. Что влияет на рост числа подобных преступлений? Следователи уверены — российское законодательство строго карает педофилов, но этого недостаточно. Некоторое время назад в стране обсуждалась возможность применение смертной казни для педофилов. Но представители правоохранительных органов констатируют: как только в России на уровне правительства или Государственной думы ведется обсуждение ужесточения наказания для тех, кто совершает злодеяния против несовершеннолетних, таких преступлений сразу же становится меньше. Является ли это совпадением, или преступники действительно следят за возможностью ужесточения наказания?

Волгоградский психолог Владимир Решетников уверен, что педофилия — это опасная социальная болезнь. Люди с пограничным состоянием психики способны реализовывать свои фантазии с несовершеннолетними, даже если это будет стоит им свободы. «Если ужесточать наказание для педофилов, то это должно быть либо смерть, либо пожизненное заключение, - говорит Владимир Решетников. - Ни один преступник не пожертвует собственной жизнью ради какого-либо злодеяния. Если он будет знать, что за совращение малолетнего ребенка ему грозит смерть, то его это остановит.

Но увы, в России на смертную казнь введен мораторий, потому следует искать другие пути разрешения ситуации. Как минимум — родителям быть более внимательными к своим детям, и постоянно объяснять им, почему не следует доверять незнакомым людям».