Подследственный депутат измеряет кляузы на Россию миллионами

Привлекать к уголовной ответственности злоумышленников, дискредитирующих Россию, предложил депутат Государственной думы Олег Михеев. Парламентарий считает, что распространение сведений, очерняющих страну, следует пресекать как минимум штрафом и обязательными работами, как максимум — большими штрафами.

В федеральном законодательном органе идею уже поддерживают коллеги по депутатскому корпусу. Народные избранники соглашаются с доводами справедливоросса Михеева, считающего принятие нового закона вынужденной мерой. Нестабильная политическая ситуация в мире, когда Россия находится на особенном положении, оказывает огромное влияние на внутриполитическую обстановку. Михеев также указал, что в государстве есть желающие «раскачивать лодку» и дискредитировать собственное правительство, что на руку экстремистам.

Под теми, кто «раскачивает лодку», Олег Леонидович подразумевает, скорее всего, «пятую колонну». Законопроект появился подозрительно оперативно сразу после того, как общественности был представлен фильм-расследование, проведенный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. В нем рассказывается о семье главного прокурора России Юрии Чайки, в частности о том, как его сыновья выстроили незаконный бизнес в России и за его пределами. Расследование вызвало широкий общественный резонанс, и пока со стороны федеральных властей были услышаны заявления, что факты, изложенные в фильме — это ложь, клевета, дискредитирующая Россию, и вообще, это частное дело генпрокурора и его совершеннолетних отпрысков. И пока помощники ФБК и активисты, оставшиеся неравнодушными к теме проведенного расследования, продолжают россиян с ним знакомить, Государственная дума готовится к ответному шагу.

Озвученный Олегом Михеевым законопроект предполагает распространителей ложной и очерняющей страну информации наказывать уголовной статьей, штрафом до 2 миллионов рублей и обязательными трудовыми работами на срок до 230 тысяч.

Но почему именно Михеев оказался подателем этой идеи? На протяжении долгих лет заседания в федеральном парламенте инициативы Олега Леонидовича, озвученные в прессе, вызывали желание покрутить у виска. К примеру, он предлагал запретить продажу на Таможенном союзе туфлей на шпильках, кед и обуви на платформе. В числе его предложений — продажа алкоголя по купонам и наложение 150-тысячного в рублевом эквиваленте штрафа на приобретающих спиртное подростков. Он же заявлял о необходимости запретить сексуальную распущенность россиян за пределами своего государства. Часто его предложения сопровождались замечаниями коллег или его собственными высказываниями — дескать, не принимайте близко к сердцу, ведь это не более, чем пиар-акция.

А так как в Государственной думе Олег Леонидович человек уже «давнишний», то есть в парламенте он пребывает уже не первый созыв, то и отношение к нему сложилось определенное. Несмотря на то, что волгоградец Михеев по сути стал первым на родине успешным бизнесменом, и будучи в Госдуме мог бы ратовать за решение проблем, известных ему, как коммерсанту, справедливоросс продолжать чуть ли не веселить публику. К слову, ему это легко позволялось.

Он один самых богатых людей «Справедливой России», его часто называют «партийным кошельком». И свой политический вес он приобрел благодаря стремительной карьере бизнесмена. Удачно осуществляемые сделки и развитие сети строительных магазинов, а также сомнительные факты коммерческой деятельности сделали его, по версии журнала Форбс, одним из самых богатых людей в России в 2012 году. В списке Форбс он занял 23-е место.

Эксперты журнала высоко оценили финансовую активность Михеева, хотя проследить направленность финансовых потоков возможным не представлялось. А когда в 2013 году в отношении Михеева было возбуждено уголовное дело по факту хищения крупной суммы денег и отчуждения имущества Волгоградского моторного завода, парламентарий вел себя так, будто все ему сойдет с рук. Тем самым он давал понять, что не только его влиятельное состояние имеет какое-то значение, но и определенный круг лиц, стоявших за его спиной.

Однако уверенность Олега Леонидовича поубавилась, когда его в феврале 2013 года лишили депутатской неприкосновенности. Следственные органы получили возможность работать по делу Михеева с полной отдачей, и на родине депутата Госдумы поговаривали, что справделиворосс вот-вот окажется за решеткой.

Но тем временем в России принимается закон о банкротстве физических лиц, и подследственный депутат, воспользовавшись его возможностями, буквально на днях сбросил с себя груз финансовой ответственности в размере более чем 3,4 миллиарда рублей.

Каким образом будет доведено уголовное дело в отношении Михеева до логического завершения — пока неизвестно. Но парламентарий времени даром не теряет, и инициирует законопроекты, предлагающие наказывать тех, кто клевещет на Россию.