«Коммунальный» депутат

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» продолжает серию публикаций в разделе спецпроект «Криминальный чиновник». Сегодня героем публикации стал депутат городской думы, воспользовавшийся доверием избирателей и владельцев квартир, исправно оплачивающих коммунальные услуги.

Несколько лет назад, когда в Волгоградской области только вводился так называемый институт управляющих компаний, волгоградцы усомнились в порядочности организаций, которым планировалось доверить управление многоквартирными домами. На смену привычным ЖЭКам и государственным ведомствам, организующим предоставление коммунальных услуг, пришли некие коммерческие структуры, выполнявшие роль посредников между потребителями и энергопоставщиками. Предполагалось, что в целом механизм обслуживания будет отлажен до мелочей, но сказался человеческий фактор.

Руководство новых предприятий, Управкомпаний, не смогло удержаться от соблазна распоряжаться средствами волгоградцев. Регламент расплаты с поставщиками энергоресурсов четко выполнялся только на бумаге, в реальности же управляющие компании оказались коррумпированными структурами, руководители которых набивали карманы чужими деньгами. Жители региона пережили все эти «прелести» на себе, и сегодня наблюдают процесс «посадок»: на скамье подсудимых оказываются руководители УК, которых обвиняют в превышении должностных полномочий и растрате. Вседозволенность и мнимая безнаказанность поистине творила чудеса экономического «разврата». Руководители УК, используя счета организаций, переводили средства, поступающие от населения, на счета подставных фирм, где сами являлись учредителями.

Деньги тратились направо и налево в угоду своим собственным интересам: приобретались дома, квартиры, дорогие автомобили, яхты, путевки на заграничные курорты, а то и на собственную саморекламу. Ответственность за содеянное пришла годы спустя. Буквально на днях в зале суда был взят под стражу директор управляющей компании «Емкор» Сергей Емельяненко, который по стечению обстоятельств являлся еще и депутатом городской думы. Получить кресло в органе власти ему помогли ...чужие коммунальные платежи. В ближайшие три года, которые Емельяненко проведет в колонии общего режима, помогут ему осмыслить, насколько он был не прав, когда воспользовался служебным положением, доверием избирателей, чужими средствами.

Уголовное дело в отношении Емельяненко было возбуждено в Краснооктярьском районе. Именно здесь «Емкор» обслуживает многоквартирные дома. Жители жаловались на «двойные» платежки, а энергопоставщики — на задолженность за поставленные ранее ресурсы. Надзорный орган провел проверки, в результате которых выяснилось, что Сергей Емельяненко жил на широкую ногу за счет чужих средств. В прокуратуре области корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» рассказали: в течение трех лет энергопоставщики не досчитывались от «Емкора» приличных сумм. Оказывается, Емельяненко дал распоряжение «удерживать» часть платежей, поступавших от населения за коммуналку. Общая сумма, которая «утекла» в карман директора УК, превысила три миллиона рублей, хотя деньги должно было получить «Волгоградское коммунальное хозяйство». Но за руководителем управляющей компании водились и другие «грешки». Возглавляя «Емкор» он учредил общество с ограниченной ответственностью «ВИАТ».

С апреля 2009 по по июль 2011 года Емельяненко «перекинул» со счета УК на счет своей новой фирмы 5,5 миллионов рублей. В материалах уголовного дела говорится, что деньги были потрачены на стройматериалы, бытовую технику, и, что самое интересное — на пиар-компанию Сергея Емельяненко. Директор «Емкор» решил пытать счастья в органах власти, и предвыборную кампанию организовал за счет коммунальных платежей жителей Краснооктябрьского района. Не скупясь он тратился на листовки, печатную продукцию и широкую саморекламу. Это и помогло ему добиться желаемого, занять кресло народного избранника в городской думе. Во время расследования уголовного дела следователи уличили депутата в шестнадцати эпизодах растраты.

Но суд вынес весьма мягкий приговор, определив наказание в виде условного срока и возмещения причиненного материального ущерба. Но чем мог его компенсировать подследственный, которой от руководства управляющей компании отстранили? К народным деньгам доступ оказался закрыт, а счета собственных фирм арестованы. Естественно, возвращать украденные деньги Сергей Емельяненко не мог. Прокуратура учла этот факт и в апелляционном порядке оспорила в Волгоградском областном суде вердикт, вынесенный в Краснооктябрьском райсуде. Служители Фемиды изменили приговор: ближайшие три года экс-директор УК «Емкор» проведет в изоляции от общества.

К слову, несколько лет назад Сергей Емельяненко вел в Живом Журнале блог, и одна из его записей может показаться любопытной (печатается без правки):

«Часто слышал крылатое выражение что политика грязное дело, никогда с этим не соглашался. Все думал если ты честно ведешь бизнес, не обманываешь людей, не делаешь себе дешёвый пиар за чужой счет, то где же грязь? В последнее время, я понял в чём суть грязной политики. Своей работой в городской Думе, постоянной критикой руководства городом я дошел и до грязи, вернее до клеветы. Сперва по мотивам моей профессиональной деятельности, то что я возглавляю лучшую управляющую компанию города, ко мне подослали криминально-уголовных боевиков для физического устрашения. Не помогло. Нападавших на меня уголовников тут же нашли, заказчики известны. После этого тут-же подали на меня в суд, за развал ЖЭКа и городского ИВЦ. Пришлось нанимать адвоката для судебных разбирательств. Адвоката мне бесплатно предоставила партия «Справедливая Россия». Начало судебных слушаний постоянно откладывается. После этого решили выгнать управляющую компанию «Емкор» из всех муниципальных помещений которые мы занимаем на протяжении десятка лет, прислали грозное уведомление чтобы мы съехали из помещений до 15 сентября. Видать и этого показалось мало, в ход пустили ту самую грязь, решили оклеветать меня через МТВ со ссылкой на какой-то сайт. Расструбили что против меня возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и преподносят это как личную заслугу городской администрации. Называют какие то фантастические суммы нашей задолженности перед поставщиками энерго-ресурсов, короче решили растоптать меня и мою компанию. Причина только одна, это наша профессиональная деятельность. Для продажных чиновников и криминала присосавшегося к коммуналке, мы как кость в горле. Мы своей работой реально доказываем и показываем как надо работать и заниматься не пиз..ежом на муниципальном телевидении, а пахать как лошадь. Успокаивает реальная поддержка простых жителей города, они не смотря на клевету и провокации все-таки выбирают нашу компанию. У меня такое чувство что началась какая то предвыборная компания, в любом случае наше дело правое и победит справедливость...»