Синдром бесхребетности

Полнейшее безразличие и безволие проявили власти Волгограда и Волгоградской области к инцидентам, произошедшим в течение текущего месяца. Сентябрь стал для Волгограда знаковым — отпраздновав День рождения, город похоронил погибшего в бассейне ребенка, а затем в буквальном смысле сгустил тучи над жителями, распространяя над городом-миллионником смрад пожарища и химических выбросов.

Произошедшее не оставило равнодушным ни одного рядового обывателя, и только власть самоустранилась, предпочитая оставаться по ту сторону Зазеркалья. В регионе налицо синдром бесхребетности народных слуг. Чиновники, которые по роду своих занимаемых и высоко оплачиваемых постов, обязаны предоставить населению как минимум безопасность и защиту, исчезли, спрятав голову в песок. В итоге произошедшие случаи указали на отсутствие четкой линии административного поведения, беспринципность и нежелание что-либо делать для народа вообще.

Страшная новость о том, что в только сданном в эксплуатацию фонтане «Земной шар» в Кранооктябрьском районе утонул 12-летний мальчик, вызвала широкий общественный резонанс не только в Волгограде, но и за его пределами. По иронии судьбы, шестиклассник Володя Антонов погиб практически в пустом бассейне гидротехнического сооружения. Мальчик упал в технический отсек для откачки воды, неожиданно включились моторы, и его притянуло к трубам, по которым вода из фонтана уходит в подземный резервуар. Трое мужчин не смогли спасти ребенка. Свидетели произошедшего вызвали спасателей, скорую помощь. Волгоградские журналисты, бравшие интервью у очевидцев, отмечали — бригада медиков и группа спасателей приехала к месту трагедии спустя 30 минут с момента вызова. В дальнейшем эта деталь стала малозначительной. Но на самом деле это в очередной раз продемонстрировало, насколько «оперативно» сработали службы, призванные заботиться о безопасности волгоградцев. Разве сотрудники службы спасения, потратившие полчаса на сборы и дорогу, чтобы спасти ребенка, получили какое-либо взыскание за нерасторопность? Или врачи, которые тоже не особо спешили на вызов, где произошло ЧП? Нет. Ни одного порицания в их адрес высказано не было. Потому что волгоградцы уже привыкли, что за свои жизни они обязаны отвечать сами, а не рассчитывать на помощь так называемых служб, создающих иллюзию быстрого реагирования.

После трагедии на местных и федеральных телеканалах замелькали сюжеты о произошедшем ЧП в Волгограде. В кадре оказались свидетели, на чьих глазах погибал мальчик. Они рассказывали, как предприняли все попытки, чтобы спасти и реанимировать Володю Антонова. Но никто не увидел и не услышал выступлений специалистов администрации Волгограда, имеющих отношение к строительству фонтана, а его, как выяснилось, сдавали в спешке, с нарушениями технических требований. Волгоградцы ждали, что власть предержащие сумеют объяснить, как произошло, что в практически в центре города, в новом фонтане, погиб школьник? Но по странному стечению обстоятельств главы Волгограда Андрея Косолапова в те дни в Волгограде вовсе не оказалось. Он принимал участие в мероприятии международного масштаба, посвященного породненным городам. Может быть, он прервал поездку, и отправился в родной город, где случилась беда? Нет. Он продолжал наслаждаться прелестями международного общения. Не проявил политического характера и сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков. Номинальная фигура у власти областного центра — давно пора осознать, что Чунаков не принимает ответственных решений, прячась за спины своих подчиненных и вышестоящих коллег. Даже соболезнования родным погибшего Володи Антонова за первых лиц города сделал заместитель главы администрации областного центра Владимир Сидоренко. Разве вышел Чунаков к народу и пролил слезу соболезнования по 12-летнему школьнику? Нет. А после церемониального реверанса Сидоренко все красноречие городских властей себя исчерпало.

Не было никаких высказываний сожаления о случившемся и со стороны администрации Волгоградской области. Будет не лишним в очередной раз напомнить, что ход строительства фонтана, где погиб школьник, контролировал лично губернатор Андрей Бочаров. Пресс-служба администрации области навязчиво докладывала в пресс-релизах, размещенных на информресурсе ведомства, что благоустройство парка и строительство фонтана «Земной шар» ведутся по личному поручению главы региона Андрея Бочарова. Вот только на открытии гидротехнического сооружения ни одного чиновника из администрации региона волгоградцы не заметили. Но заметили другое — как за два дня до этого события подрядчики чуть ли не вручную прокладывали трубопровод явно не вписываясь в отведенные сроки. В день трагедии губернатора Андрея Бочарова в Волгограде тоже не было. По слухам, Андрей Иванович прокладывает путь к отступлению — Героя России часто видят в административном корпусе правительства РФ. Говорят, что в столице он бывает чаще, чем в Волгограде. А город на Волге посещает «с рабочим визитом», так как «должность обязывает». А еще говорят, что глава области желает покинуть территорию, которой он руководит, поскольку очень желает перебраться в Крым. Может, это и слухи, и губернатор Бочаров был занят важными административными делами, благодаря которым Волгоградская область окажется на новом уровне развития, но ни он, ни его команда не выступили в прессе, не извинились перед родителями погибшего Володи Антонова, не наказали ответственных в строительстве фонтана, не отправили в отставку подчиненных, по вине которых не доделали подрядчики, не доглядели проверяющие...

Впрочем, как известно, двух виновных в ЧП все-таки нашли. Но и без заявлений, сделанных правоохранительными органами, понятно, что директор подрядной организации Пошагнов и директор МУП ЖКХ Лемякина — всего лишь «шестерки», на которых очень удобно свалить всю вину и ответственность за произошедшее.

Пока волгоградцы приходили в себя после случившегося, в городе произошло еще одно ЧП. Больше суток областной центр и прилагающие пригородные территории накрывал смог. Едкий дым пеленой опустился на город, вызывая приступы головной боли, кашель, аллергические реакции, а самое главное — страх: что происходит, кто виноват и как защитить себя и своих детей о возможных последствий? Ситуация оказалась настолько пугающей, что в социальных сетях и на форумах волгоградцы делились планами собрать вещи, взять документы и уехать на пару дней к родственникам в область. В квартирах и домах плотно закрывали двери, а на улицу старались не выходить лишний раз. Тошнотворный запах пожарища с примесью химии не исчезал, он охватывал все новые участки города и области. И кто пришел на помощь горожанам? Власти? Нет. Первые сообщения о том, что причиной смога предположительно может быть горящая свалка в Кировском районе, 23 сентября поздно вечером распространили в социальных сетях блогеры. Ближе к полуночи появились первые сообщения в интернет-СМИ, что одна из версий — горящий в Красноармейском районе на торфяниках камыш. После полуночи журналисты сообщили о возможном химическом выбросе в одном из цехов завода «Кустик». Сведения о том, что из-за халатности рабочих в химическую реакцию вступили разные компоненты, вызвавшие на «Каустике» «пшик», подтвердили и представители природоохранной прокуратуры региона. Единственный чиновник взял на себя смелость намекнуть, что версии журналистов могут быть верными, и что по факту произошедшего будут проводиться проверки. Но никто из мэрии Волгограда или администрации Волгоградской области не стал суетиться и выступать перед жителями, пытаясь успокоить, объяснить, сгладить панику и дать понять, что ситуация под контролем.

Волгоградка Анастасия Тимошенко в день, когда город не мог дышать, оказалась в больнице. В одной из социальных сетей девушка оставила от своего имени пост. Но под каждым ее словом могут подписать и другие жители:

«...Честно сказать, я не очень хотела изъяснять свои мысли по этому поводу. Но спустя почти сутки я начала все осознавать с особой силой. Знаете, я до сих пор помню, как меня увозили в больницу в 11 лет под новый год, когда я не могла шевелиться даже (пришлось там встретить и новый год, и день рождения, провести 3 недели в общественной изоляции). Тогда мне было страшно. Но вчера было не меньше, а может даже-больше. Я такой человек, который лишь в крайних случаях обращается к врачам. Нет у меня особой нужды и доверия. Но должна отдать должное- если бы врачи приехали на 10 минут позже вчера, я боюсь, что я бы здесь не писала уже. Я -аллергик, но лишь в теплое время года, скорее даже-в жаркое. Аллергия была лишь на цветения нашей области. А такого, что произошло вчера, со мной не случалось ни разу!!!Такой силы! И это было страшно... «Скорая» ехала минут 20, а потом они быстро поняли, что со мной, действовали очень оперативно и были очень доброжелательны! Точнее, удивлена я сегодня, вчера я ничего не осознавала. Добрые тети заключили : «Отек Квинке! Настя, поехали в больницу, ляжешь на обследование». Но после гормонов, которые мне дали, мне стало легче. Я поняла, что самое страшное уже случилось.. Благодарна врачам «скорой» и людям, которые сегодня интересовались моим самочувствием и звонили мне даже из других городов. Признаюсь, что до сих пор думаю о том, как некоторые об этом узнали. Меня даже домой сегодня не отпустили без таблетки. Я, совсем потеряв мозги после вчерашнего, забыла взять с собой лекарства на всякий случай. Хорошо, когда с тобой рядом люди, которые не аллергики, но такие переживающие за друзей, что даже таблетки ДЛЯ НИХ носят! В общем, всем спасибо за добрые слова! А вот за эту экологическую катастрофу обидно! Как такое могло случиться?? Ведь даже не предупредили! Эта тайна покроется мраком (и понятно, по каким причинам). Я только очень хочу верить, что врачи успели доехать до всех...»

Вступив в должность губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал: «Легко не будет!» Волгоградцам никогда легко не было, но теперь они всерьез это осознали.