Судьям Центрального райсуда не хватило мыла, скрепок и бумаги

От лица волгоградского правосудия четверо судей Центрального районного суда оставили свои подписи под обращением к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Алексей Косолапов, Александр Глухов, Александра Любченко и Вячеслав Рындин пожаловались, что им приходится влачить жалкое существование. Письмо, содержащее скандальное нытье служителей Фемиды, которых к малообеспеченным слоям населения отнести нельзя, попало в местные и федеральные средства массовой информации.

Обращение получило широкую огласку, и за пределами Волгоградской области жители разных регионов России узнали, как судьи, приобретающее элитное жилье и дорогие иномарки, обвинили председателя областного суда Волгоградской области Николая Подкопаева в том, что им не на что купить для райсуда лапочки, конверты, бумагу и прочие канцелярские принадлежности. Копии обращения, как сообщают издания, судьи куда только не направили, даже в администрацию президента.

И действительно, как им не посочувствовать — волгоградцы то и дело совершают преступления, и каждый проступок следует грамотно изложить на бумаге в кабинете с яркими лампочками, с использованием ручек и карандашей, а затем распечатать на принтере с использованием картриджей и других оргтехнических приборов. А еще, как выяснилось из растиражированной письменной жалобы, судьи Центрального райсуда в буквальном смысле рискуют жизнью. Они вынуждены хранить архивные документы, в которых отражается то, как они вершили людские судьбы, в здании, построенном в 1947 году. В обращении сообщается, что недавно в одном из помещений обрушился потолок.

«Мы самостоятельно вынуждены покупать лампочки, дверные ручки, замки, моющие средства, однако наших зарплат на это не хватает», - цитируют ведущие федеральные ведомства содержание письма судей. Трудно предположить, что Рындин, Любченко, Глухов или Косолапов принимают активное участие в уборке помещений райсуда, или их заботит вопрос о чистоте унитазов в здании, где они работают. Впрочем, есть один момент, который действительно указывает на то, что терпению служителей Фемиды пришел конец. Чаша переполнилась, и потому они вынуждены жаловаться, стучать во все двери, и выносить сор из избы. В обращении они пишут о своих многолетних страданиях. Цитата: «Вот уже несколько лет мы вынуждены влачить жалкое существование».

А после долгих слезливых объяснений того, как они низко пали, называют имя того, кто стоит за «канцелярским беспределом» - Николай Подкопаев, председатель Волгоградского областного суда. Якобы к нему судьи Центрального райсуда обращались неоднократно, но в ответ получили: «лимиты бюджетных средств ограничены и денежные средства на Центральный районный суд г. Волгограда выделяться не будут». Это была лишь ремарка к информационному скандалу вокруг имени председателя облсуда. Внутренние вопросы, которые служители Фемиды обычно обсуждают на заседаниях, где присутствуют только сотрудники судебной системы, неожиданно стали достоянием общественности. И читатели, удивленные потоком информации, недоумевают — а зачем это все простым обывателям? Не иначе как Николай Подкопаев, который находится в должности председателя областного суда фактически только год, решил навести порядок в судебной системе региона, но столкнулся с противостоянием.

Других причин просто нет. Иначе как объяснить маленький, но весьма важный пункт в растиражированном обращении, где судьи пишут, что в плачевной ситуации они вынуждены находится на протяжении нескольких лет. Сам собой возникает вопрос — а почему судьи Рындин, Любченко, Глухов и Косолапов, а также другие служители Фемиды Центрального райсуда и судов других районов Волгограда и Волгоградской области на протяжении этих «нескольких лет» молчали и никуда не на кого не жаловались? Как известно, до прихода Подкопаева областным судом руководили Сергей Викторович Потапенко, и Сергей Анатольевич Чаркин, оставшийся с приставкой «и.о. председателя Волгоградского областного суда» после ухода Потапенко. Или им было не до проблем своих коллег, которые хранили архивные документы в разрушающемся здании послевоенной постройки, не имея моющих средств и канцелярских предметов для вынесения вердиктов? Или в волгоградском правосудии во время их руководства царили мир, спокойствие и абсолютная гласность? А еще удивляют фамилии судей, оставивших свои подписи под письмом Вячеславу Лебедеву, Сергею Иванову и прочим «большим людям» в «крутые кабинеты».

Вячеслав Рындин? Это тот самый судья, который выносил обвинительный приговор экс-сотруднице прокуратуры Елене Ивановой, сбившей на пешеходном переходе возле цирка семилетнего Сашу Колокольцева? Родители погибшего ребенка по сей день считают, что тот приговор, который зачитал судья Рындин, наказанием за совершенное преступление, погубившее их маленького сына, считать нельзя.

Александра Любченко? Та самая судья, которая несколько лет назад работала в суде Городищенского района, к слову там же, где работал и Сергей Анатольевич Чаркин? У судей свои тайны и секреты, обязательства перед друг другом, старые долги разного плана.

Впрочем, не нам судить и проявлять нездоровый интерес к ситуации, которую раздули по понятной причине. Волгоградские судьи, подписавшиеся под скандальным письмом, показали свою сущность. Это было известно и раньше, вот только теперь об этом Россия узнала и из официальных источников.