Без гнева и пристрастия?

В свете событий последних полутора лет, когда в Волгоградской области изменился состав исполнительной и законодательной органов власти, в стороне осталась еще одна ветвь власти, внимание к которой в свое время достигло определенного пика. Речь идет о волгоградском правосудии. После скандальных ситуаций, когда некоторые факты деятельности волгоградских служителей Фемиды стали известны общественности, судьи вспомнили, что они относятся к «касте неприкосновенных», и нашли поддержку в федеральных общественных структурах, сумевших если не оградить волгоградское судейское сообщество от неизбежной критики, то хотя бы грамотно перевести груз возмущения на тех, кто вскрыл проблемную тематику.

Увы, уличить судей в проступках практически невозможно, это позволительно только им самим в отношении собственных коллег. Но пока волгоградское правосудие было погружено в собственную методику, о которой не следовало знать рядовым обывателям, судя по всему, многое сходило с рук. Назначение нового председателя Волгоградского областного суда в регионе было воспринято с осторожностью. Слишком хлесткими и дерзкими оказались скандалы, связанные с составом облсуда, который требовал обновления. Николай Подкопаев органично влился в «перестроечный процесс», который захлестнул регион: новый губернатор, обновленный состав областной администрации и регионального парламента, новое лицо в руководящем составе судебных органов области.

Подкопаев оказался объектом пристального внимания со стороны своих новых подчиненных. Он не стал делать резких заявлений или изобличать тех, кому не место в рядах судейского сообщества, но действия пришлись по вкусу не всем. О том, что назначение нового председателя облсуда принесло с собой резкие изменения в системе волгоградского правосудия, свидетельствует информация, размещенная на официальном ресурсе облсуда. У нового руководителя появился еще один заместитель — Сергей Сундуков. А бывшего заместителя председателя областного суда Сергея Чаркина фактически перевели на работу «клерка» - Сергей Анатольевич, который верой и правдой служил волгоградскому правосудию много лет, вдруг оказался на должности заместителя председателя по административным делам. Его же обязанности фактически возложены на новую штатную единицу, Сергея Сундукова, который является зампреда облсуда по гражданским делам. К чему такая ротация?

Сергея Чаркина грамотно выводят из состава областного суда или он действительно решил посвятить себя административной работе? Портал «Правосудие Волгограда» дает понять, что Подкопаев — неграмотный судья и руководитель, и ему будет сложно найти свое место в рядах волгоградскихколлег, поскольку он избрал неверный путь с первых дней работы в Волгограде. Это информационное издание не имеет официальной регистрации, но позиционирует себя как сайт правовых новостей, готовый рассказать о судах и судьях. Информресурс возник в 2013 году, и он стал для многих судей области знаковым. Проблемы судебного беспредела озвучил один из волгоградских правозащитников, он вынес на суд общественности ситуации, тщательно скрываемые в коридорах судебных органов власти. За свою инициативу правозащитник поплатился сполна: его юридический центр был доведен до банкротства, а сам он так и не смог дать четких пояснений в федеральной общественной комиссии, почему именно Сергей Чаркин стал объектом его пристального внимания. Сайт «Правосудие Волгограда» следил за развитием событий, поддерживая Сергея Анатольевича. При этом, по некоторым сведениям, предоставленным волгоградскими судьями, подготовкой публикаций занимались журналисты самого популярного на тот момент сайта Волгограда, поддерживавшего силовиков. А чуть позже, когда ситуация стабилизировалась, у портала появился иной объект для пристального внимания — новый председатель областного суда Николай Подкопаев. При этом авторы информационного проекта не отмечают, насколько объективной и непредвзятой является предлагаемая информация.

Стоит отметить, что публикации портала заинтересовали журналистов информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» после того, как на сайте «Правосудие Волгограда» появился ряд статей критического характера, каждая из которых весьма недвусмысленно дает понять — тех, кто стоит за этим сайтом, не устраивает Николай Подкопаев и методика его работы. Напомним, что Подкопаев был назначен Указом президента РФ Владимиром Путиным 18 марта 2014 года на шестилетний срок полномочий. Судя по всему, манипулировать новым назначенцем в стенах облсуда не удается, поэтому отдельные представители суда решили испытать моральный дух Подкопаева путем использования «медных труб». Однако привлечь серьезные средства массовой информации им не удалось - ни одно из региональных изданий ни разу не выступило с критикой в адрес Николая Подкопаева, поскольку для многих он по сей день остается «темной лошадкой». Исключением стал разве что волгоградский телевизионный ресурс, который проникся к председателю облсуда особым вниманием, недвусмысленно обозначая свою связь с недовольными, пытающимися представить своего нового руководителя в самом невыгодном свете.

По имеющейся информации, публикации для портала готовит руководитель телевизионного ресурса, который заслужил определенную репутацию благодаря «борьбе с судейским беспределом». Однако при этом автор то ли боится, то ли стесняется назвать себя и обозначить тех лиц, от имени которых он необоснованно критикует Подкопаева. Критика действительно странная и необъективная: порталу о судах и судьях не понравилось назначение нового заместителя председателя облсуда, который к тому оказался и земляком Подкопаева. Отсутствие объективного подхода к отмечается во всех статьях портала, где упоминается фамилия руководителя областного суда. На информресурсе размещены не только статьи, но и ссылки на телепередачи, подготовленные директором телекомпании «Эрос», депутатом городской думы Дмитрием Крыловым, где Подкопаев также подвергается жесткой критике со стороны авторы телепроекта. Руководителю судейского сообщества неэтично приписывают недостатки, которые не имеют никакого отношения к работе — привычку тихо говорить, «косноязычность». Об этом заявляют некоторые судьи Волгоградской области. Чуть позже все тот же портал сообщает, что критиковавшие своего руководителя судьи могут получить справедливое наказание: один заявляет о возможной отставке, другому грозит дисциплинарное взыскание.

Однако «Правосудие Волгограда» продолжать гнуть свою линию, намеренно навязывая немногочисленным читателям портала мораль: Подкопаев — это зло для Волгограда, но при этом не приводит ни одного веского довода своим претензиям и не одного грамотного аргумента из уст уважаемых в регионе судей, которые подробно и объективно могли бы объяснить, в чем ошибка председателя облсуда. Этого нет, а, следовательно, все циничные нападки на Подкопаева необоснованны и вызваны нежеланием отдельных судей смириться с его назначением. Используя подконтрольный ресурс, они готовы поднять все «грязное белье», но, видимо, нет такой возможности, а потому наблюдаются откровенные придирки к стилю и манере поведения Николая Подкопаева, но не к его деловым качествам. Подкопаеву придется разрубить Гордиев узел, которым плотно сцеплены многие представители судебного сообщества, долгие годы молчавшие о беспределе, творившемся в судебных органах власти. «Правосудие Волгограда» пытается создать иллюзию монолитной основы власти судей в регионе, но на самом деле система рухнула, и Подкопаев выстраивает новую линию судебной власти в Волгоградской области. Ее основа многим претит, поэтому и ищут отдельные служители Фемиды и их «идолопоклонники», которым наверняка хорошо заплатили, возможности для нападок на руководителя облсуда.

К слову, портал создан по всем правилам так называемых «черных технологий», ведь не зря создателем хостинга, на котором размещен сайт «Правосудие Волгограда», является некий Сергей Ульяшин. Его компания находится по адресу: Москва, Авгуро Технолоджис: (18, 912, Yunnatov str., 127083, Moscow, Russia, +74952293031)». Ульяшин получил скандальную известность во время выборов главы Красноярска в 2012 году, когда во власть пытались просочиться фальшивые кандидаты, использующие имя потенциального будущего мэра на «липовых» страницах, распространяя заведомо ложную информацию. В компании Авгуро Технолоджис сообщили, что Сергей Ульяшин являлся техническим директором, его хобби - создание фейковых страниц, которые пользуются спросом среди тех, кто желает «полить грязью» своих конкурентов или неугодных людей. Подобные сайты создавались группой специалистов, установить их можно только в рамках официального запроса, направленного в правоохранительные органы. Помимо этого предоставляется информация, кто на самом деле стоит за информационным ресурсом, занимается его продвижением и обновлением.

Информационно-правой портал «Человек Закон Волгоград» в ближайшие дни направит соответствующие запросы. Игра стоит свеч — многим будет небезынтересно узнать, что за Моська пытается лаять на слона.