Восемь лет за три смерти

Ближайшие восемь лет житель Городищенского района проведет в колонии общего режима — такой вердикт вынес суд за то, что по вине обвиняемого, севшего за руль подшофе, погибли три человека.

читайте также

По статистике, Россия — одна из тех стран мира, где риск погибнуть на автодороге очень велик. По уровню смертности наша страна занимает третье место в мировом списке, отдав лидирующие позиции Намибии и Таиланду. В 2014 году в нашей стране из каждой сотни тысяч жителей девятнадцать человек погибли в результате дорожных аварий. В более чем тридцати процентов случаев ДТП происходят по вине нетрезвых водителей. В пример тому — ситуация, произошедшая в Городищенском районе, когда по вине пьяного автовладельца погибли сразу три человека. Об этом корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» рассказали в районном суде. Накануне здесь был вынесен приговор местному жителю, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ. Статья Уголовного Кодекса РФ подразумевает нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть одного или более человек. Сельский житель оказался виновен в трех смертях. Суд посчитал, что наказанием для него должно стать реальное лишение свободы сроком на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Трагедия произошла в октябре прошлого года в поселке Разгуляева, что в Городищенском районе. 41-летний Эдуард Горелов вот уже который день праздновал свой день рождения, находясь в «веселом» состоянии. В то утро застолье решили продолжить, но спиртное заканчивалось. Горелов решил отправиться в ближайший магазин, чтобы прикупить несколько бутылок вина. Вместе с ним в дорогу собралась и его сожительница. Не долго думая, парочка воспользовалась легковым автомобилем соседа - «Киа Соренто» был припаркован возле дома, а хозяин частенько оставлял ключи в замке зажигания. Не предупредив автовладельца, Горелов и его дама сердца отправились в путь. Но по дороге выяснилось, что наличности на все покупки у них не хватит. Обругав подругу, Горелов притормозил возле ближайшего банкомата, чтобы высадить спутницу, а сам развернулся и поехал в другую сторону. В это время по обочине дороги шли три пожилых женщины — пенсионерки из Дзержинского района направлялись из дачного массива на автобусную остановку. Увидев двигавшуюся в их сторону иномарку, они не успели сообразить, что надо отойти в сторону, а пьяный водитель, управлявший «Киа Соренто», не смог избежать столкновения с пешеходами. Сбив трех женщин, Горелов выбежал из машины, но вместо того, чтобы оказать потерпевшим первую помощь, он попытался скрыться.

читайте также

Уже через несколько минут на место аварии приехали врачи скорой помощи. Пострадавших доставили в больницу, но помощь пенсионерках медики не смогли — от полученных травм они скончались. Тем временем полицейские приступили к розыску предполагаемого виновника дорожно-транспортного происшествия. Вычислить его оказалось несложно — машина была зарегистрирована на жителя райцентра Городища. Однако мужчина заявил, что никакого отношения к произошедшему не имеет — он и его близкие сообщили, что из дома владелец авто не отлучался, и сам собирался звонить полицейским, потому как его машина, припаркованная возле двора, исчезла. «Так и было, - заявил сотрудникам райотдела мужчина, - только что она стояла здесь, и через пять минут ее уже не было». При этом автовладелец припомнил, что иногда без спроса его автомобиль брал на прокат живущий рядом сосед...

Соседа пришлось искать несколько дней. Эдуард Горелов прятался у знакомого дальнобойщика. Не рассказывая обстоятельств произошедшего, он уговорил приятеля увезти его на грузовике в другой город. Только дальнее путешествие не состоялось — Горелова задержали сотрудники полиции. На допросе мужчина отказывался давать показания, потом сообщил, что наехал на пенсионерок случайно, и что он видел только двух сбитых им женщин. Зная, что может отправиться за решетку на долгий срок из-за «висевшей» на нем непогашенной судимости, Горелов выдумывал несуществующих персонажей, которые, якобы, мешали вести ему машину, и совершили смертельное ДТП, однако следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы полностью подтвердить его вину.

В районном суде прокомментировали: служители Фемиды учли характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности совершившего «пьяное ДТП», влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи, обстоятельства, смягчающие наказание, такие наличие несовершеннолетних детей, наличие у Горелова ряда заболеваний. При назначении наказания судом были учтены требования закона о том, что срок или размер наказания, назначаемому лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в особом порядке, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, поскольку осужденным было заявлено ходатайство об особом порядке рассмотрения уголовного дела, однако рассмотрении дела было назначено в общем порядке судебного разбирательства в связи с возражениями потерпевших.

С учетом всех обстоятельств суд признал Эдуарда Горелова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет 8 месяцев с лишением права управлять транспортными средствами на срок 2 года. На основании ч.4 ст. 74 УК РФ условное осуждение было отменено и по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытого наказания, окончательно назначено Горелову наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права управлять транспортными средствами на срок 2 года. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевших о компенсации морального вреда.