Возврат недвижимого имущества

Портал «Человек Закон Волгоград» рассказывал о мошеннической схеме, используемой в регионе: под залог недвижимого имущества горожане оформляли заем у частного лица. Расплачиваться приходилось квартирой.

В конце прошлого года информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» взял на контроль спорную ситуацию, о которой рассказала жительница областного центра Ольга Шевырева. Волгоградка нашла объявление в сети интернет, податель которого обещал помочь с деньгами под проценты. Ольге срочно требовалась крупная сумма — один миллион рублей, чтобы расплатиться по кредитным обязательствам с банком. Брать новые кредиты было нереально, и Шевырева посчитала, что именно выходом из ситуации может стать договор с частным лицом, готовым предоставить такую сумму. Подробности оформления сделки были описаны в публикации «Лохотрон» с недвижимостью» . Деньги, взятые в долг, стоили Шевыревой и ее семьей трехкомнатной квартиры — жилье было оформлено в качестве залога при составлении договора. Волгоградка подробно рассказала о том, как заключалась сделка, и о своих подозрениях по поводу Артура Оганесяна — жителя областного центра, фактически выручившего ее, предоставив нужную сумму. Оганесян изменил условия погашения долга, и в итоге квартира Шевыревой стала его собственностью.

«Я не давала ему права владеть и распоряжаться принадлежащей мне квартирой, стоимость которой значительно превышает мои денежные обязательства перед последним, а такое право он приобрел в результате злоупотребления моим доверием (заключив со мною не договор займа, а договор купли-продажи)».Ольга Шевырева

В конце октября прошлого года Артур Оганесян обратился в суд, заявляя свои права на чужую квартиру, требуя, чтобы Шевырева, ее дочь с семьей освободили жилье, которое он объявил своей собственностью. Волгоградке и ее близким пришлось сделать ответный шаг, и сообщить о беспределе в правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела по факту неправомерного завладения жильем Шевыревой отказали, а при личных встречах с представителями следственных органов и прокуратуры поддержки она не получила. После публикаций о ситуации, в которой оказалась семья Ольги Шевыревой, портал «Человек Закон Волгоград» следил за тем, как развиваются события. Выяснилось, что не только героиня статьи пострадала от действий Артура Оганесяна, жертвами мошеннических действий стали и другие волгоградцы, рассказавшие корреспонденту портала, как им пришлось пройти через кабинеты чиновников и правоохранителей, пытаясь заручиться поддержкой полицейских. И только после того, как происходящее было предано огласке, произошли изменения. Накануне Ольга Шевырева сообщила, что вчера Дзержинский районный суд Волгограда вынес решение о признании недействительной сделки купли-продажи квартиры между волгоградкой и АртуромОганесяном.

«Теперь я добиваюсь того, чтобы в отношении Оганесяна все-таки возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Ведь он обманул многих: Огневу Дарью и ее бабушку - Соболевскую Раису, выселив их из квартиры № 39 по ул.Быкова, 9, Базановых Сергея, Ксению и Надежду, лишив их квартиры по адресу ул.Гули Королевой 4-71. 20 января 2015 года, материал по моему заявлению передали в следственный отдел ОП №4 УМВД Волгограда. Буду добиваться справедливого наказания для Оганесяна, ведь это было бы не честно по отношению к остальным жителям города, выпутаться самой из этой истории и сделать вид, что меня ничего больше не интересует. Интересует. И трогает. Считаю, что мошенник должен понести заслуженное наказание, а квартиры должны быть возвращены их владельцам».Ольга Шевырева