Пирамиде дали срок

Скрываясь от правосудия и гнева обиженных вкладчиков семейная чета организаторов кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность.» скупала элитные квартиры, яхты, иномарки и переводила чужие деньги на счета фирм-однодневок.

Сегодня Центральный районный суд Волгограда поставил точку в уголовном деле, по которому в качестве обвиняемых предстали девять человек, имеющих самое прямое отношение к созданию жилищно-строительного кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность». Впервые волгоградцы услышали о нем в 2007 году. На местных телеканалах, радиостанциях, в газетах и журналах стартовала широкая рекламная кампания, привлекающая желающих поместить свои накопления на счет кооператива под баснословные проценты. Несмотря на то, что совсем недавно отгремела худая слава о подобных финансовых пирамидах, а их руководители получили реальные сроки лишения свободы, волгоградцы, под воздействием рекламных обещаний, приглашая друзей и знакомых, направились в офис кооператива «Р. Г. С. » Несколько лет спустя, когда расследование уголовного дела в отношении мошенников, обманувших вкладчиков, волгоградские следователи сообщили: кооператив сумел убедить пять тысяч человек, что работает честно, проценты выплачивает вовремя, и счета закрывает по первому требованию клиентов. Но на деле все оказалось совсем иначе.

Ольга Ремизова — одна из пайщиц скандально известного жилищно-потребительского кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность. » Корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» она рассказала, что не только стала жертвой финансовых аферистов, но и была в приятельских отношениях с супругой основателя кооператива Светланой Покасовой.

«Со Светланой часто пересекались в школьные годы. Знала, что у нее был неудачный первый брак, рос сынок. А потом она познакомилась с отставным военным Александром Рыженко, с которым они вместе придумали создание кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность. » Светлану случайно встретила у знакомых, когда «Р. Г. С. » только набирал обороты. Она была беременна вторым ребенком, и всем знакомым советовала вкладывать сбережения в их с Рыженко финансовое предприятие. По ее словам, ежегодно каждый вклад увеличивался на 50 процентов. За счет каких методов это могло происходить, считалось коммерческой тайной. Перспектива обогащения меня вдохновила, поэтому в начале весны 2008 года отнесла в кооператив полмиллиона рублей — огромную, по тем временам, сумму, в расчете через год получить выгодные проценты. Но уже пару месяцев спустя узнала, что счета всех вкладчиков замораживаются — об этом на общем собрании заявил председатель правления жилищно-строительного кооператива. И свои деньги я смогла получить не скоро... »Ольга Ремизова

На поверку деятельность «Р. Г. С. » оказалась обычной аферой. Люди приносили свои накопления, в кооперативе их принимали, составлялись многообещающие договора, и на этом работа финансовой пирамиды осуществлялась в другой плоскости. Покасова и Рыженко привлекли к сотрудничеству своих друзей и родственников — объем полученных средств оказался настолько велик, что справиться с ними, им, не имеющим специального образования и навыков по приумножению чужих сбережений, не удавалось. Видимо, иссякала фантазия — к моменту официальной заморозки счетов вкладчиков, которая произошла в мае 2008 года, Рыженко и Покасова с душой тратили деньги пайщиков. Они посещали заграничные курорты, купили престижные иномарки, элитные квартиры, яхту...

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#333" align="left"]В прокуратуре области корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» прокомментировали: в числе организаторов кооператива, которых пригласили Рыженко и Покасова, оказались семь человек - Юрий Потапов, Елена Рыбина, Сергей Рыбин, Вера Шишенева, Ольга Колесова, Алексей Шишенев, Елена Мещерякова. Первые иски в суда Волгограда появились в 2009 году, когда рассерженные вкладчики потребовали привлечь хотя бы одного из руководителей кооператива к ответственности. По результатам проверок более чем сотни обращений, полицейские возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Его расследованием занимался следственный комитет при ГУ МВД России по Волгоградской области. И пока велись проверки, главные подозреваемые — Александр Рыженко и Светлана Покасова, скрылись. Их следы потерялись за пределами российской федерации. На тот момент следователи установили, что в числе обманутых вкладчиков оказалось более четырех тысяч человек, а сумма средств, доверенных волгоградцами кооперативу, превысила три с половиной миллиарда рублей.

Расследование уголовного дела каждый день раскрывало новые подробности. Организаторы «Р. Г. С. » не собирались приумножать средства пайщиков, они их тратили на себя и свои личные нужды. Аферисты приобрели свыше шестидесяти объектов движимого и недвижимого имущества. В их числе оказались несколько элитных многоэтажных коттеджей, стоимость которых превышала двадцать миллионов рублей. Руководство финансовой пирамиды стало обладателями шикарных яхт, квартир за границей, автомобилей. Работа кооператива сводилась к одному — деньги клиентов переводились на счета фирм-однодневок, а затем обналичивались и оседали в карманах аферистов.

«После того, как объявленные в федеральный розыск Рыженко и Покасова были задержаны, судебные разбирательства в отношении жилищно-строительного кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность. » возобновились. Сегодня в этом уголовном деле была поставлена точка: прокуратура поддержала обвинение Центрального районного суда Волгограда, вынесшего приговор всем девятерых участникам преступления».Мария Деревягина, прокуратура области

]Суд определил такое наказание:

  • Рыженко Александру Васильевичу в виде лишения свободы сроком на 8 лет со штрафом в размере пятьсот тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Потапову Юрию Матвеевичу в виде лишения свободы сроком 7 лет со штрафом в размере четыреста тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Колесовой Ольге Дмитриевне в виде лишения свободы сроком на семь лет со штрафом в размере четыреста тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Шишеневой Вере Викторовне в виде лишения свободы сроком на пять лет со штрафом в размере сто пятьдесят тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Рыбиной Елене Евгеньевне в виде лишения свободы сроком на шесть лет со штрафом в размере сто пятьдесят тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Рыбину Сергею Игоревичу в виде лишения свободы сроком шесть лет со штрафом в размере сто пятьдесят тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Покасовой Светлане Викторовне в виде лишения свободы сроком на семь лет со штрафом в размере сто пятьдесят тысяч рублей. В соответствии со ст. 82 УК РФ назначенное Покасовой наказание в виде лишения свободы отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Еще двое фигурантов дела признаны виновными в менее тяжких преступлениях, однако им также назначены реальные сроки лишения свободы.