О чем напомнит уходящий год?

Портал «Человек Закон Волгоград» подводит уходящий год, отмечая самые знаковые события для региона. Уходящий год оставит в памяти волгоградцев много разных событий. Для кого-то они имеют особенное значение, кто-то отмечает их как общественно значимые. Портал «Человек Закон Волгоград» решил подвести итоги года вместе со своими читателями.

Политика.

В апреле текущего года исполнять обязанности главы Волгоградского текущего года был назначен Андрей Бочаров. С первых дней своего пребывания в должности чиновник получил общественное доверие, которое укрепил на Дне единого голосования, став победителем выборов на пост главы региона. Андрей Бочаров заявил о борьбе с коррупцией, в результате чего в регионе на скамье подсудимых оказались десятки чиновников различного уровня. Расследование уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции продолжаются и по сей день.

Экономика.

Впервые в Волгоградской области депутаты отказались от зарплат и премий. Таким образом народные избранники решили провести оптимизацию, пополнив доходную часть регионального бюджета. В области отменены «золотые парашюты» и иные привилегии для чиновников, жесткой критике подверглись необоснованные расходы на содержание административного аппарата, проведение корпоративных вечеринок.

Валютные скачки вызвали в Волгоградской области денежный бум. Волгоградцы поспешили избавить банки от своих сбережений, предполагая, что схема их сохранения в банковских учреждениях может оказаться небезопасной. Тем не менее, к концу года ситуация стабилизировалась, курс доллара практически вернулся к своему ноябрьскому показателю.

Социальная сфера.

Внимание правоохранителей и региональных чиновников в сфере здравоохранения позволило вскрыть ряд проблемных вопросов. Губернатор раскритиковал руководство областных и городских медицинских учреждений, призывая не забывать о благоустройстве прилегающих территорий. Положительным моментом стал тот факт, что все больше бездетных волгоградцев доверяют методу ЭКО — в текущем году на свет появилось почти четыреста младенцев «из пробирок». Хорошими темпами в регионе ведется жилищное строительство, реализуются свыше двух десятков социальных программ. Но есть одно «но» - в будущем году ряд из них прекратят свое действие. Это связано с принятием дефицитного бюджета.

Криминал.

Пятого декабря в Волгограде был вынесен приговор сообщникам террористов, которые совершили взрывы накануне 2014 года. Террористы-смертники совершили два самоподрыва — на железнодорожном вокзале и в переполненном троллейбусе. Число погибших перевалило за три десятка, раненых — за сотню. Обвинение в организации помощи террористам было предъявлено уроженцам Дагестана. Судом было установлено, что Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов разрешили смертникам поселиться в их домах, где и происходила подготовка к терактам в Волгограде. А братья Магомеднаби и Тагир Батировы, занимающиеся грузовыми перевозками, спрятали смертников в грузовом отсеке КамАЗа и доставили их в Волгоградскую область через Калмыкию. Суд назначил Алаутдину Дадаеву и Ибрагиму Магомедову наказание в виде 19 лет колонии строгого режима каждому. Магомеднаби и Тагир Батировы, которые не знали об истинных целях террористов, приговорены к трем годам и 10 месяцам колонии общего режима каждый.