Вердикт: виновен!

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» продолжает серию публикаций в разделе спецпроект «Криминальный чиновник». Сегодняшний герой — бывший руководитель областного комитета по делам молодежи Владимир Васин.

читайте также

Семь лет за шесть миллионов «казенных» рублей — строгий приговор, вынесенный в отношении Владимира Васина, называли суровым и справедливым. Сам подсудимый в предоставленном ему последнем слове заявил, что своей позицией правдолюбца и человека, желающего добиться справедливости, он лишь вызвал раздражение и руководства СУ СК России по Волгоградской области, чем и заслужил столь жестокий вердикт.

Как бы там не было, а Васину предъявили обвинение в присвоении бюджетных денег. Он, и его подельники — бухгалтер комитета по делам молодежи Ирина Оленева, Юрий Мордов и директор коммерческой фирмы «ПраймКомКонсалт» Павел Вопленко, из регионального кошелька похитили сумму в шесть миллионов рублей. Следователи предъявили доказательства вины подсудимого: в период с июля по октябрь 2010 год деньги, перечисляемые областной властью на нужды КДМ, плавно переходили на счета фирм-однодневок, а затем деньги обналичивались с помощью подставных лиц.

читайте также

В ходе расследования Владимир Васин сразу же заявил, что никакого отношения к тому, что произошло, он не имеет, и давать какие-либо показания, отказался. Свое отношение к правоохранительному произволу, который, по мнению экс-руководителя КДМ, имел место быть в Волгоградской области, он выражал в форме одиночных пикетов, устраиваемых в столице. После того, как ему было предъявлено обвинение, Васина поместили в следственный изолятор.

Супруга подсудимого на протяжении всего процесса следствия от имени мужа вела его блог в «Живом журнале», подробно передавая то, что сообщал ей супруг, которого содержали в СИЗО. Чтобы доказать свою непричастность к хищению денег, Владимир Васин отважился на голодовку. В своем блоге он сообщил:

«2 августа по решению суда меня арестовали и поместили в СИЗО. Нарушения в следственном и судебном процессе по этому делу заслуживают отдельной статьи, поэтому тут я не буду разъяснять причины моей голодовки. Естественно я приложу и аудиозаписи. Протестуя против неправомерных действия представителей правоохранительной системы нашего региона, 2 августа я прекратил потреблять пищу. 10 сентября в 10 утра меня привели на ежедневную процедуру – капельницу. Перед капельницей врачи меня взвесили: вес был немного меньше, чем тот, с которым меня приняли в больницу. Видимо, врачей это не устроило и после капельницу, через которую в меня влили 6 бутылок растворов, меня снова взвесили. Тут же мой вес вырос на 1,5 кг по сравнению с тем весом, который зафиксировали при моём поступлении в больницу».

Приговор Владимиру Васину выносил Центральный районный суд. Учитывая мнение государственного обвинения, служители Фемиды постановили: приговорить Васина к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах власти в течение трех лет. По сей день жена экс-чиновника уверена в абсолютной невиновности своего мужа.