Уваров ждет суда

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» продолжает серию публикаций в разделе спецпроект «Криминальный чиновник». Сегодня спецпроект расскажет о том, почему Андрец Уваров ушел с должности начальника Волжского управления финансов.

Андрей Уваров - один из фигурантов уголовного дела, возбужденного в отношении депутата Государственной думы, волгоградского коммуниста Николая Паршина. Уварова, который в администрации Волжского возглавлял управление финансов, правоохранители назвали пособником Паршина. Волжскому чиновнику предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ, он подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере по предварительному сговору.

История о том, как депутат Паршин и его сообщники, пытались совершить аферу со школьным зданием, расположенным в селе Рахинка Светлоярского района, стала известна далеко за пределами Волгоградской области. Парламентарий лишился своего статуса неприкосновенности после того, как стало известно о его участии в этой афере. Его «компаньонам» уже выносят вердикты.

«Продавать» здание Рахинской школы начали в 2008 году — об этом сообщили следователи областной прокуратуры. За 250 тысяч рублей администрация Среднеахтубинского района продала его коммерческой фирме. На тот момент школа представляла собой заброшенное помещение, и в процессе купли-продаже к зданию прилагался еще и земельный участок, на котором располагалась школа. Директор фирмы господине Чекунков, совершивший покупку, глава райадминистрации Тихонов, начальник управления финансов Волжского Уваров и депутат областной думы Паршин решили здание перепродать. На этот раз — обратно в муниципальную собственность, но его цена во сто крат превышала первоначальную — 25 миллионов рублей.

Тихоновым и Чекунковым были составлены обращения в областную администрацию с просьбой вернуть здание школы Рахинке. Дескать, местным ребятишкам учиться не где, а коммерческая фирма не нашла помещению применения. Эту идею Паршин активно поддерживал в областном парламенте. Следователи считают, что таким образом он преследовал собственный корыстный интерес.

Областные чиновники согласились приобрести школу за баснословные деньги, но с условием, что в здании будет проведен ремонт, и там будут размещены две детсадовские группы. Тихонов заверил, что все так и будет выполнено. Из областного бюджета на реконструкцию помещения, а также на его покупку, пришли нужные суммы. Правоохранители считают, что тих тут же перечислили на счета фирм-однодневок, обналичили и... разложили по карманам. К примеру, Николай Паршин — 11 миллионов рублей, а остальные соучастники поменьше: Тихонову досталось 3,3 миллиона, а 10,7 млн рублей поделили между собой Чекунков и Уваров.

Когда афера раскрылась, первым, кому служители вынесли приговор, был экс-глава района, на территории которого произошел весь этот спектакль. Тихонову дали 2 года лишения свободы условно. На стадии судебного рассмотрения находятся два других уголовных дела — в отношении Чекункова и Уварова. Про словам правозащитников, господин Уваров может ближайшие 3-4 года провести в местах изоляции от общества.