Ночевка для ислама

Неконтролируемые ночлежки вдоль областных трасс — они стали предметом обсуждения региональный антитеррористической комиссии.

Волгоградцы, которым часто приходится на личном автотранспорте отправляться по делам из Волгограда в сторону Москвы, знают, что на обочинах трассы М-6 тут и там располагаются небольшие кафе, придорожные забегаловки и бары, где уставшему путнику предлагается перекусить, отдохнуть от долгой дороги, выпить горячих напитков. Таких объектов достаточно много, и сосчитать их практически нереально — сегодня отрываются одни, а завтра открываются другие. В любом случае «придорожный бизнес» имеет тенденции к развитию — владельцы кафе получают прибыль за счет своих клиентов, что, собственно, и является конечной целью всего коммерческого интереса.

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#333" align="left"]Но как у каждой медали, так и у этой имеется своя обратная сторона. На заседании антитеррористической комиссии, проходившей в региональном правительстве накануне, корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» прокомментировали — 80 процентов придорожных кафе являются незаконными ночлежками, где пропагандируются исламские настроения.

Владимир Егоров — водитель со стажем. Сейчас он работает в одной из транспортных компаний, и перевозит по регионам страны мебель. В придорожных кафе он останавливался не раз, и, по его словам, практически все водители знают, что из себя представляют такие заведения.

«Как правило, все эти кафе принадлежат уроженцам кавказских республик. Отсюда и специфическая кухня. Мало где на трассе предложат горячего борща или жареной картошки на сале, скорее это будут армянские или грузинские блюда, щедро сдобренные приправами и зеленью. Такие объекты ориентированы на определенных посетителей, которых не только накормят, но и предоставят все условия для комфортного отдыха. К примеру, в 15 километрах от поселка Иловля возле дороги располагается бар, а на спуске в овраг — кемпинг, у которого тот же владелец, что и у бара. Номера в кемпинге сдают только кавказцам, которые исповедуют ислам. По словам знакомых, по вечером в кемпинге проводятся какие-то сборы, людей бывает до полусотни человек, но что там обсуждается — никому не известно, посторонним посетители кемпинга и бара о своих планах не рассказывают. Если русский водитель спросит разрешения снять на ночь номер, чтобы отдохнуть после долгой изнурительной дороги, ему будет отказано - администрация бара ссылается на то, что при их общественном заведении никаких помещений для ночлега просто нет».Владимир Егоров

Слова волгоградского водителя подтверждает ответственный секретарь областной антитеррористической комиссии Виталий Челышев:

«На территории Волгоградской области в последнее время невиданный размах приобрел дорожный бизнес, который представляет собой не просто кафе и закусочные, а настоящие торговые комплексы, размещенные вдоль дорог федерального значения. Кем они контролируются? Практически никем. Проверки показали, что ночлеги, устраиваемые владельцами этих коммерческих объектов, не контролируются, большинство из них организованны незаконно. У их руководства нет разрешений ни от одной службы. Помимо этого, в таких местах отмечено увеличение помещений, предназначенных для приверженцев ислама, в том числе и радикального. Когда в Михайловском районе контролирующие органы попытались привлечь владельца одного из придорожных торговых предприятий к паспортизации объекта, которым он владеет на протяжении нескольких лет, и бизнес которого, судя по всему, успешно развивается, выяснилось, что этот человек даже не является жителем Волгоградской области».

Обо всех выявленных нарушениях антитеррористическая комиссия намерена сообщить в правоохранительные органы.