Завод-убийца

В Волгоград появился завод-убийца. Жители одного из районов города жалуются на удушливый запах, распространяющийся с завода. А его руководство утверждает, что предприятие не работает.

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» располагает жалобой жителей Дзержинского района. Горожане, проживающие на улицах Толбухина, Краснополянской, Колпинской возмущены действиями руководства завода «Базальтовая теплоизоляция Волгоград». На протяжении последних нескольких месяцев волгоградцы сообщают в различные инстанции о регулярных выбросах в атмосферный воздух, которые производит это предприятие. Местные жители называют его «заводом-убийцей», а контролирующие экологическую безопасность органы не могут ничего предпринять — на сегодняшний день официально считается, что этот завод не работает.

Речь идет о предприятии, на базе которого ранее располагалось открытое акционерное общество «Термостеп». Завод с историческим прошлым — он был построен в Сталинграде в 1948 году, имел государственное значение, и именовался, как Сталинградский завод минеральной ваты. Она находился в структурном подчинении государственного треста «Союзтеплоконструкция». Но в постсоветское время предприятие вышло из-под государственного подчинения, в 1992 году завод был приватизирован, и началась его новая эпоха. Он стал представлять собой Волгоградский филиал ОАО «Термостепс», продолжая выпускать минеральную вату для различных нужд. Заводу требовалась модернизация, и по уверению руководства филиала акционерного общества, начиная с 1994 года и на протяжении следующих десяти лет было проведено техническое перевооружение, которое соответствовало требованиям экологической безопасности. При этом руководство «Термостепса» ссылается на активное содействие ученых ведущих российских научно-исследовательских институтов, которые внесли посильную лепту в процесс модернизации.

Однако жильцы многоквартирных домов, которые расположены буквально в двухстах метрах от завода, считают, что предприятие производит в атмосферу выбросы, которые в буквальном смысле травят людей. Ведь официально ОАО «Теплоимпорт» в Волгограде больше не существует. На его базе располагается предприятие «Базальтовая теплоизоляция Волгоград». В диспетчерской службе этого завода сообщили, что предприятие не работает, а жителям, которые жалуются на выбросы с неприятным запахом, следует искать причину в чем-то другом.

«Экологическая лаборатория, проводя заборы воздуха по нашему требованию, в Актах ставят превышение выбросов вредных веществ (фенол, хлор, формальдегид и пр.) в 1,4 - 1,6 раза, хотя на самом деле эти показатели намного выше — до пятикратного превышения норм. При выбросах стоит невообразимая вонь до тошноты, головной боли, приступов астмы и аллергии, старики падают с давлением. Люди в нашем квартале долго не живут — продают квартиры у уезжают подальше от «Завода — убийцы».Тамара Николаевна

На это предприятие жители Дзержинского района намерены жаловаться президенту РФ Владимиру Путину. А пока они еще надеются, что волгоградская власть тоже обратит внимание на эту ситуацию.

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымог...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного су...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с раб...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он...