Осужденная Турута, на выход?

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» продолжает спецпроект «Криминальный чиновник». Героиня сегодняшней статьи — Ольга Турута. Волгоградцам эта эффектная блондинка известна под другой фамилией. Ольга Турута - так звучала ее фамилия в девичестве, Потапова — под такой фамилией ее знают сегодня. Ольга Валерьевна является депутатом Волгоградской городской думы. Она руководит парламентским комитетом по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, внешним связям, этике и регламенту. Она же - член комитета Волгоградской городской Думы по охране здоровья, семье, материнству и детству и жилищной политике.

И она же в 1998 году была осуждена по ч.1 ст. 222 Уголовного Кодекса РФ за незаконное хранение, ношение, перевозку огнестрельного оружия, что было осуществлено по предварительному сговору. На тот момент Ольга Валерьевна Турута, получив диплом об окончании медучилища, поступила за заочное отделение коммерческого вуза мечтая о профессии юриста. По сведениям знакомых Ольги Валерьевны, имея привлекательную внешность, она пользовалась особым расположением у особей противоположного пола. Поговаривали, что молодая студентка «долго присматривалась» к потенциальным претендентам ее руки и сердца. Так, в числе поклонников оказался ее будущий супруг, который, как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, втянул эффектную блондинку в уголовное преступление.

А все началось с того, что Ольгу якобы пригласили... пострелять. Судя по всему, таким образом будущий супруг, который на сегодняшний день является нее менее известным в регионе человеком, решил выразить свою симпатию к девушке. Студентка согласилась, и за пределами города впервые в жизни взяла в руки ствол, а именно пистолет «ПМ». Отстреляв по пустым мишеням, девушка согласилась спрятать пистолет у себя дома. В последствии оружие еще несколько раз брали на «пустые выезды», но на хранение пистолет сдавался будущему депутату городской думы. А потом произошло непредвиденное — кто-то из приятелей будущего мужа Ольги Валерьевны «настучал» сотрудникам правоохранительных органов, сообщив, что блондинка хранит дома оружие.

В ходе обыска пистолет нашли, изъяли, и в отношении Туруты было возбуждено уголовное дело. После собранных улик, которых оказалось в достатке, материалы дела были переданы в Красноармейский суд. Служители Фемиды оказались более, чем снисходительными, назначив девушке условное наказание. Однако ей пришлось распрощаться с профессией юриста. Через некоторое время, когда Ольга Турута под новой фамилией мужа — Потапова, были принята на работу в районную прокуратуру, руководство надзорного органа, как того требует действующее российского законодательство, проверило прошлое своих новых сотрудников. Криминальное «пятно» на репутации молодой правозащитницы не позволила продолжать ей дальнейшую практику. Но спустя несколько лет, вразрез с действующим законодательством РФ, запрещающим занимать руководящие посты в органах исполнительной, законодательной и судебной органов власти лицам с криминальным прошлым, Ольга Турута вошла в городской парламент, и является руководителем одного из думских комитетов.

По отзывам избирателей, Ольга Валерьевна «светлый и добрый человек, который поможет в трудную минуту». К слову, о судимости народной избранники ее электротат не знает.