СвАлочный город

Жители областного центра обивают пороги кабинетов чиновников, взывая к исполнению своих должностных обязанностей. Горожане требуют избавить их от мусорных куч.

Стоит признать — власть Волгограда заставила горожан пройти тест на выживаемость. Плохие дороги, которые не клял разве что ленивый, отсутствие отопления, когда на улице уже мину семь по Цельсию, и мусорные свалки в каждом районе областного центра. Судя по всему в Волгограде наступает режим самоуправления. В советское время в пионерских лагерях был такой всеобщий детский праздник — День самоуправления. Вожатые и воспитатели отступали от своих обязанностей, и власть управления передавалась школьникам. Конечно, такой день для детворы был полон веселья и проявления собственной инициативы. Кто-то бежал в столовую, чтобы до начала обеда утащить со столов несколько хлебных корок. А кто-то пытался организовать свой отряд для показа мод на эстраде в вечернее время. Но одного дня отсутствия единого управления хватало с лихвой. Пионеры осознавали, что «командовать парадом» должны те, кто имеет на это право, полномочия, образование, авторитет. В Волгограде сейчас наблюдается нечто похожее. Меняются управители, словно куклы в хороводе, а горожане, устав проявлять инициативу, вынуждены наблюдать административный кризис. Одна из проблем, которая может стать последней каплей в чаше людского терпения — скопление мусора. Свалки наблюдаются везде — в частном секторе, в кварталах многоквартирных домов. Волгоград превратился в город свалок, где нет взаимопонимания между горожанами, управляющими компаниями и властью. Что такое переполненные мусорные контейнеры? В Тракторозавродском районе это стаи бездомных собак, которые подкармливаются на мусорных кучах. В Краснооктябрьском и Красноармейском районах это сотни крыс, постоянно размножающихся, которые обитают не только возле контейнеров с отходами, но и в подвалах близлежащих домов. В Центральном, Кировском, Центральном, Дзержинском районах это возгорания мусорных куч, ликвидировать которые приходится сотрудникам МЧС.

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#333" align="left"]В областном министерстве природных ресурсов и экологии корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» комментируют: с начала осени в ведомство поступило более тысячи жалоб от волгоградцев, сообщающих о мусорных свалках в областном центре. До этого люди обращались и в другие инстанции — управляющие компании, районные администрации, Роспотребнадзор. В своих обращениях горожане рассказывают, что мусор вывозится несвоевременно, контейнеры переполнены, и пакеты с отходами приходится складывать возле площадки, где установлены контейнеры. Несмотря на сотни жалоб, проблема по-прежнему имеет место быть. Чиновники отмахиваются — не одно совещание было проведено по этому поводу, не один раз журили глав районных администраций за антисанитарию. Так почему же эта ситуация по сей день не разрешена?

По словам руководителя министерства природных ресурсов Полины Вергун имеет место быть малое количество заключенных договор на вывоз мусора за пределы города. Винить в этом стоит управляющие компании, которым требуется перезаключить договорные отношения. На особом положении вывоз мусор из частного сектора. Заключать договора с коммунальными организациями, предоставляющими такие услуги, обязаны сами жители. Как это может выглядеть? Уличный комитет должен провести собрание, составить протокол, и общим решением выбрать организацию, ответственную за мусор, чтобы документально оформить взаимоотношения.

Жителям многоквартирных домов приходится гораздо хуже. Они сутками ждут, когда коммунальные организации вспомнят о своих обязанностях, и опустошат мусорные контейнеры.