Спикер Карев

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» продолжает серию публикаций в разделе спецпроект «Криминальный чиновник». Героем сегодняшней статьи станет бывший председатель городской думы Павел Карев.

Дело Павла Карева, экс-председателя городского законодательного собрания, являлось одним из самых скандальных в середине двухтысячных годов. Спикера обвинили в получении взятки. Ровно десять лет назад у юриста одного из крупнейших химических предприятий региона, который искажал сведения в отчетности предприятия, возникла проблема с арендной платой земельного участка, на котором располагается химзавод. За помощью юрист решил обратиться к председателю гордумы Павлу Кареву, предложив пересмотреть нормативный акт, чтобы пересмотреть размеры ставок арендных платежей. По версии следственных органов Карев вызвался помочь и «разрулить» ситуацию, но не бесплатно. Что, собственно, и было сделано — во время ужина в одном из ресторанов города спикеру передали пакет, в котором находилось триста тысяч рублей. Получив оплату «труда», Карев никаких действий не предпринял. Мало того, он отозвал из законодательного собрания нормативный документ, предусматривающий пересмотр арендных ставок. Юрист химзавода дожидался помощи от Павла Карева больше года, а затем напомнил спикеру о его обещании. На тот момент руководитель городского парламента находился под наблюдением у сотрудников правоохранительных органов. Полученные триста тысяч он вернул из личных сбережений, и сразу же подал в отставку, сняв с себя полномочия народного избранника. По факту получения взятки было возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжалось почти четыре месяца. В ходе судебных заседаний Карев сознался, что брал деньги от представителя волгоградского предприятия, но при этом отчетливо понимал, что получая взятку оказать содействие в нужных вопросах он не сможет.

Суд учел раскаяние подсудимого, состояние его здоровья, несовершеннолетнего ребенка находящегося на иждивении, и назначил наказание за получение взятки должностным лицом в особо крупном размере — три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В места лишения свободы бывший руководитель городской думы был отправлен прямо из зала суда. Но спустя чуть больше года Павел Карев был отпущен по УДО — учитывалось его хорошее поведение.

Во время расследования и после него Павла Карева часто видели с иконой в руке. Знакомым и родственникам он говорил, что если все обойдется, то он уйдет в монастырь. Но после освобождения, по слухам, Карев стал развивать собственный бизнес. По неофициальным данным именно он являлся прямым владельцем кафе «Белладжио», в котором в феврале 2012 года произошел взрыв бытового газа.

По некоторым сведениям сегодня Павла Александровича Карева считают воцерквленным человеком, который много средств тратит на благотворительность. Одно из его увлечений — карате.