Мошенник Головко

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» продолжает спецпроект «Криминальный чиновник». Герой сегодняшней публикации - руководитель МФЦ Волжского Евгений Головко, который был осужден за мошенничество.

Минувшем летом в городе-спутнике произошло не совсем ординарное назначение на руководящую должность — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Волжского возглавил Евгений Головко. На этом посту Евгений Богданович сменил некую Юлию Александровну Головко. Можно догадаться, что эта женщина является супругой нынешнего руководителя МФЦ. Чем персона господина Головко оказалась интересной для портала «Человек Закон Волгоград» и для раздела «Криминальный чиновник»? Конечно же, своим прошлым — некоторое время назад он был осужден за мошенничество.

Головко известен многим волгоградцам — он руководил департаментом экономики администрации областного центра. Будучи в этой должности, он открыл в себе недюжинные возможности для осуществления различных махинаций. За что, собственно, и был привлечен к уголовной ответственности.

Правоохранительные органы располагают сведениями, что в начале 2010 года к Головко обратился житель Волгограда с просьбой — мужчина пожелал приобрести акции одного из открытых акционерных обществ. Определенная часть акций этого ОАО являлись собственностью муниципального имущества мэрии. Чтобы осуществить покупку горожанин составил соответствующее письмо. А Головко его получил, и ему следовало обсудить это обращение с главой Волгограда. Однако руководитель департамента экономики пожелал решить этот вопрос другим путем: потенциальному покупателю акций он предложил «оперативное вмешательство» за сумму в один миллион рублей Евгений Богданович обещал оформить скорейшую покупку нужных акций. Покупатель подумал, и на сделку согласился. Вот только сразу всю требуемую сумму он отдать не смог, предложив разбить ее на части. Головко согласился, и в течение двух месяцев получил на руки 750 тысяч рублей аванса. Но помогать с покупкой акций он вовсе не собирался, и никаких действий для этого совершенно не предпринимал. Полученное денежное вознаграждение он потратил на свои нужды. Когда покупатель выяснил, что руководитель департамента экономики Волгограда его, мягко говоря, надурил, он сообщил о случившемся сотрудникам регионального управления УФСБ. По факту мошенничества, цена которому была — один миллион рублей, в отношении Евгения Головко было возбуждено уголовное дело. Чиновника разжаловали со своего поста, а решением суда ему было определено наказание в виде выплаты штрафа в сумме 480 тысяч рублей.

Но после судебного решения, общественного порицания господин Головко не собирался раскаиваться. Через несколько месяцев после вынесения приговора жители города-спутника узнали его, как генерального директора компании «Волжский Альянс». Направление работы компании — добровольное страхование, и ее деятельность привлекла к себе внимание сотрудников правопорядка. А все началось с того, что волжане стали жаловаться на дополнительную строку в платежных документах, приходящих за оплату коммунальных услуг. Мелким шрифтов в конце платежки указывалась сумма «добровольного страхования», которая вписывалась в итоговую сумму, выносимую к оплате. И таким же мелким шрифтом в конце платежного поручения сообщалось, что собственники жилья, которые не желают добровольно страховать свое имущество, могут просто отказаться от страховой суммы, и вычеркнуть ее из «Итого к оплате».

Но к тому моменту, когда жалобы стали носить массовый характер, десятки волжан уже оплатили «добровольные взносы». Большинство из них — пенсионеры, которые в силу возраста и слабого зрения просто не увидели приписки в конце платежки, и полностью вносили плату за коммунальные услуги вместе с навязываемой суммой. Почему навязываемой? Да потому что владельцы квартир не заключали с компанией «Волжский Альянс» договоров о страховании своего имущества. По данному факту проводится проверка сотрудниками надзорных органов.