Режимная зона

В Волгоградской областной думе вводится особый режим: новый законодательный состав «фильтрует» посетителей, запрещая «посторонним» журналистам переступать порог регионального парламента.

Волгоградскую областную думу назвали «режимным объектом». В минувшую пятницу в здание регионального парламента вполне официально пытались попасть журналисты одного из федеральных изданий, чтобы побеседовать с народными избранниками, выяснив их мнения по поводу финансовых нововведений. Новый созыв нардепов отличается от предыдущего тем, что часть народных избранников, а именно 22 человек из 38 депутатов, будут работать на бесплатной основе. Как ситуацию оценивать те парламентарии, которые не будут получать оплату за свой труд, и с какими организационными трудностями сталкивается по этому поводу состав законодательного собрания — эти вопросы и намеревались задать столичные корреспонденты.

Но увы, получить комментарии народных избранников им так и не удалось — представителям СМИ запретили посещать здание облдумы. Своими размышлениями московские гости поделились с редакцией портала «Человек Закон Волгоград», сообщив, что в любом случае материал будет подготовлен, и жители страны узнают о том, какое беззаконие творят волгоградские законотворцы.

По некоторым сведениям на прошлой неделе вновь избранные депутаты пытались определить важность и значимость каждого по отношению друг к другу. Это происходило путем распределения кабинетов, служебных автомобилей и зарплат. Многие волгоградцы с удивлением заметили, что на ведущие должности в облдуме с помощью рекомендаций Общественной палаты были назначены совершенно новые и незнакомые областному парламенту люди. Без громкой должности остался экс-спикер Ефимов, депутат Полицимако, и многие другие законотворцы, знакомые жителям региона по прежним созывам. Как новый состав определял, кто теперь достоин возглавлять законодательный орган власти, стоит спросить у экспертов Общественной палаты, которые, как выяснили московские журналисты, общаться с прессой категорически отказываются.

Волгоградский эксперимент в областной думе, когда часть народных избранников будет работать на освобожденной основе, может стать примером и для других субъектов российской федерации. Однако нардепы не только отказываются поделиться этим самым опытом, но и создают искусственные препоны для общения с журналистами, что формирует у населения определенное общественное мнение.