Крысиное нашествие

Пока депутаты Волгоградской областной думы делят должности и автомобили, жители Волжского взывают о помощи. Город стал заложником крысиных полчищ.

В информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» обратились жители девятого микрорайона, расположенного в Волжском. Собственники квартир ведут неравную борьбу с крысами. И победа пока не на стороне жильцов.

«В доме № 30 по улице Энгельса крысы появились в прошлом году. Они заполонили подвали подъезды, а потом стали шнырять по квартирам. Жильцы нижних этажей жаловались, но мы не верили, или просто не подозревали, что масштабы бедствия могут оказаться такими внушительными. В течение трех месяцев крысы добрались до пятого этажа. Они прогрызали двери кладовых, пробираясь в комнаты. Спасатели вроде котов и кошек оказались бессильными — кошки боятся этих животных, потому что некоторые особи очень крупные. Мышеловки не срабатывают — крысы свободно достают приманки, и уносят добычу».Дмитрий Воткин

О своих тревогах жильцы сообщили в управляющую компанию, обслуживающую дом. Там посочувствовали, сообщив письменно, что раньше в жилом доме находился магазин, видимо, крысы обитают именно там. Но никаких мер по их уничтожению в УК не приняли. После этого волжане обратились за помощью в ЖЭУ и Роспотребнадзор.

«Специалисты ведомств пришли с проверкой. Им показали трупы животных, и проверяющие были шокированы. После проверки они выдали пакеты со специальной отравляющей смесью. Ею следовало посыпать помещения. Половина жильцов дома отказалась — в квартирах у многих живут кошки и собаки, а значит рисковали их владельцы отравить не только крыс, но и питомцев. В подвале и подъездах смесью посыпали лестничные клетки и пролеты. Но крысы как были, так и остались. Буквально на днях мы узнали, что они появились и в двух соседних домах. Мы потребовали у Роспотребнадзора проверить содержимое помещений, в которых располагался магазин, чтобы принять меры по уничтожению там, но получили отказ, потому что у помещения есть собственник, и «крысиное» войско его не волнует».Дмитрий Воткин
Волжане намерены пригласить тележурналистов, чтобы те сняли сюжет о том, как жители города оказались заложниками животных, переносящих различные болезни. Вот только окажется ли такая мера действенной?