Автоскандал Александра Блошкина

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» продолжает спецпроект «Криминальный чиновник». Герой сегодняшней публикации — вновь избранный депутат областной думы Александр Блошкин.

читайте также

Герой спецпроекта «Криминальный чиновник» Александр Блошкин, по всей видимости, к счастью, проблем с законом до сегодняшнего дня не имел. По крайней мере официально ни к уголовной, ни к административной ответственности он не привлекался. Тем не менее, весной 2012 года господин Блошкин стал одним из фигурантов громкого политического скандала, связанного с презентом от действующего тогда губернатора Сергея Боженова. На тот момент Александр Блошкин занимал пост главы Киквидзенского района Волгоградской области. По неизвестной причине с легкой руки Боженова сельский руководитель стал обладателем престижной иномарки. Всего таких автомобилей марки «Тайота Камри» в подарок от главы региона получили пять глав районных муниципалитетов. За какие заслуги — опять-таки неизвестно. Шикарные презенты, а точнее, ключи от них Боженов вручил своим подчиненным в резиденции «Сосновый бор».

По области ходили слухи, что информация о подарочных авто не более, чем журналистская утка. Однако на сайте государственных заказов правительства Волгоградской области появились сведения, что Киквидзенское районное предприятие «ХЭУ» (Хозяйственно-эксплуатационное учреждение) намеревается приобрести легковой автомобиль «Тайота Камри», и указывает первоначальную стоимость иномарки - один миллион сто семьдесят пять тысяч рублей. Покупка в рамках госзаказа должна якобы осуществиться за счет районной казны. В заказе указывались требования к автомобилю — повышенная комфортность и безопасность, черный цвет, наличие бортового компьютера, автоподогрев сидений, особенная акустическая система, снабженная шестью колонками защита от травмирования различных частей тела, к примеру, шеи, и множество других «наворотов», которые, как выяснилось, так были необходимы сельскому главе для путешествия по своей подведомственной территории.

читайте также

Сам Александр Блошкин объяснил необходимость якобы купленной иномарки тем, что его служебный автомобиль, кстати, тоже иностранного производства, вот-вот «прикажет долго жить», потому что его нещадно эксплуатировали на протяжении последних шести лет. Сумму более чем в миллион рублей Блошкин не посчитал огромными расходами для сельского бюджета.

Продолжением скандальной ситуации стало обращение лидера волгоградских коммунистов, депутата Государственной думы Алеквтины Апариной к президенту РФ Владимиру Путину. В письме она сообщала, что неоднозначными оказались итоги выборов главы государства в пяти сельских районах Волгограсдкой области, где кандидатура Путина набрала наивысший избирательский процент. И после подведения итогов голосования именно главы этих муниципалитетов (а в обращении говорилось, что это Фролово, Урюпинск, Алексеевский, Киквидзенский и Руднянский районы) губернатором Сергеем Боженовым вручены пять новых дорогостоящих иномарок. Никаких разбирательств со стороны федерального центра, конечно же, не последовало. Сам же Александр Блошкин в интервью одному из волгоградских изданий заявил, что пока ему не ясно — в личное ли пользование предоставлена иномарка, или в служебное, но подарком очень доволен.