Волгограду хотят вернуть Сталинград?

В Волгограде появилась очередная инициативная группа, которая ратует за возвращение городу его прежнего имени.

Обсуждения по поводу того, что городу на Волге пора вернуть его прежнее имя, с которым он выиграл Сталинградскую битву, в Волгограде возникали не раз. Как правило, подобные предложения ранее носили явный политический характер — появление групп добровольцев, утверждающих, что Волгоград — это Сталинград, и не иначе, было связано с очередными предвыборными кампаниями. Отдельные кандидаты различных уровней, начиная от районных территорий и заканчивая федеральным парламентским статусом, пытались вмешаться в судьбу города, и навязать необходимость проведения референдума. Для чего он нужен? Якобы для того, чтобы жители Волгограда сделали свой выбор.

Очередная такая инициативная группа появилась в Волгограде уже после народных выборов, что само по себе странно. В ее состав вошли представители мотоклуба «Ночные Волки», которые имеют в Волгограде свое отделение, именуемое «Сталинградским», местное отделение партии «Великое Отечество», несколько общественников средней активности и несколько ветеранов Великой Отечественной войны, которых выставляют вперед, как щит, дабы попытаться убедить волгоградцев, что стоит прислушаться в мнению фронтовиков.

По словам Антона Щепетнова, руководителя отделения партии «Великое Отечество», старт активизации новой инициативной группы стала кинутая президентом РФ Владимиром Путиным вскользь фраза, что возвращать Волгограду прежнее название или нет — должны решать сами жители, и для это можно провести референдум. А чтобы его провести, необходимо для начала собрать подписи волгоградцев в поддержку проведения референдума. Этим сейчас и озаботилась новая инициативная группа. По словам ее представителей в ближайшее время они намерены собрать 50 тысяч подписей. О своем решении они уже уведомили местные органы власти. Вся процедура сбора подписей имеет серьезную и продуманную юридическую подготовку. Но только хочется спросить напрямую — для чего это все нужно?

Более шести десятков лет прошло со дня окончания Сталинградской битвы, шаги которой ярко и точно описаны в школьных учебниках, исторических книгах, воспоминаниях участников войны, в различных официальных документах. Волгоград — один из немногих городов России, изобилющий количеством памятников, посвященных славному историческому прошлому. Он же — один из немногих в стране, где огромное число улиц названы в честь героев Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны. Волгоград — это точка на карте мира, которая и без переименования известна как туристам, так и почитателям военной истории.

Кстати, об истории. В беседе с одним из представителей новой инициативной группы корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» поинтересовался, а насколько группа единомышленников чтит и знает историю событий Сталинградской битвы. К своему стыду, собеседник путался в знаковых датах, называл совершенно не тех полководцев, принимавших участие в формировании военной стратегии, и так и не смог ответить, какое отношение к нашему городу имел Клим Ворошилов. В итоге сложилось определенное мнение, что желание вернуть городу прежнее название — не более чем очередной «пшик». Инициативная группа уверяет, что их идея поддержана ветеранами, и проведение референдума — это для них, для тех нескольких сот фронтовиков, которые еще живы. Так может вместо пустого словоблудия стоит оказать реальную помощь пожилым людям? Помочь с ремонтом жилья, лечением, записать их воспоминания, чтобы потом выпустить отдельным тиражом? Или референдум солдатам и офицерам преклонного возраста, которые лишний раз в силу своего самочувствия не могут выйти из дома, куда важнее?