Роман, он же Рамазан

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» продолжает спецпроект «Криминальный чиновник». Сегодняшняя публикация посвящена экс-чиновнику администрации Волгоградской области Роману Созарукову.

Седьмого июля 2011 года начальник управления по внутренней и информационной политике администрации Волгоградской области Роман Созаруков был взят под стражу. Двумя днями ранее в отношении чиновника было возбуждено два уголовных дела — Созарукова подозревали в совершенном мошенничестве в особо крупных размерах и в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Следователь Сергей Кулаковский заявил, что чиновник являлся руководителем двух фирм. Одна из них — ООО «Москва», в которую входит сеть детских магазинов «Слоненок». Вторая — ООО «Деловое Поволжье», она же — одноименное волгоградское средство массовой информации. Действующее российское законодательство запрещает государственным служащим, а именно таковым и являлся Роман Созаруков, заниматься предпринимательской деятельностью.

По факту второго уголовного дела волгоградские СМИ на тот момент сообщали, что Роман Каримович потребовал десять миллионов рублей в качестве «отката». Это требование выдвигалось одному из ведущих специалистов предприятия «Волгоградавтомост», а ответным обещанием стало предложение помощи в победе в тендере на ремонт участка автодороги федерального значения. Все тот же следователь Кулаковский в комментариях для прессы сообщил, что в данном случае чиновник выступал в качестве истца в гражданско-правовом споре. Десять миллионов рублей он требовал через суд. Служители Фемиды удовлетворили иск Созарукова, но чуть позже решение суда было отменено надзорной инстанцией.

В то же время сотрудники правоохранительных органов сообщают журналистам о имеющемся у Созарукова криминальном прошлом. Одиннадцать лет назад, в 2003 году, Роман Каримович, который на тот момент был еще Рамазаном Созаруковым, привлекался к уголовной ответственности за подделку документов, злоупотребление полномочиями, растрату и хищение денежных средств. Созаруков являлся председателем совета директоров открытого общества с ограниченной ответственностью «Москва», где работала и супруга Рамазана Каримовича — Галина. В ходе судебных разбирательств были доказаны факты хищения средств с помощью поддельных документов четой Созаруковых у у ЗАО «НТИ ФУД Волгоград». В ходе рассмотрения уголовного дела вскрылся факт хищения денег у Фонда социального страхования — госпожа Созарукова похитила их перед уходом в декретный отпуск. Однако уголовное дело приобрело неожиданный поворот — служителями Фемиды были приняты во внимание некие обстоятельства: долг «ЗАО НТИ ФУД Волгоград» перед Романом Созаруковым и его супругой, превышает сумму ущерба, причиненного действиями семейной пары. А потому в связи с изменением обстановки уголовное преследование было прекращено. Несмотря на то, что правозащитники прочили Созарукову как минимум десять лет в местах лишения свободы, сурового вердикта в отношении Романа Каримовича рядовые обыватели так и не дождались.

Спустя несколько месяцев после произошедшего Рамазан Созаруков направляет в Краснооктябрьский ЗАГС Волгограда заявление о смене имени — он становится Романом, и изменения отчества в документах были внесены и детям Созарукова.

Роман Созаруков родился в 1971 году в Ставропольском крае. В 1993 году окончил Ставропольский политехнический институт, год спустя — Высшую комсомольскую школу, в 2006 году — получал профессию юриста в Волгоградской академии государственной службы. Коммерческой деятельностью начал заниматься в 1994 году — работал директором молодожного коммерческого центра «Орион». В 1996 году он — директор ЗАО «МТИ фуд Волгоград», спустя два года — генеральный директор ООО «Москва». В 2010 году Созаруков получил должность в аппарате администрации Волгоградской области. После криминальных скандалов, в 2012 году, Роман Каримович ушел работать директором ЗАО «Абрау-Дюрсо». По некоторым сведениям производством шампанских вин он занимается и по сей день.