Крокодилов в мэрию брать не хотят

Власти города намерены инициировать признание фонтана «Детский хоровод» бесхозным, чтобы потом по решению суда передать его на баланс мэрии.

Фонтан «Детский хоровод» по сей день так и не обрел своего хозяина. Дорогой подарок, сделанный городу в августе прошлого года, по сей день не может определиться с собственником, который бы взял объект на свой баланс, ухаживал за ним, содержал в чистоте и порядке, проводя необходимые ремонтные работы. Не одна публикация в волгоградских и федеральных средствах массовой информации «задирала» местных чиновников, намекая на равнодушие власти к героическому прошлому города. Ведь фонтан «Детский хоровод» имеет особенную историю — во время Сталинградской битвы он стал одним из немногих объектов, который сохранился. Увы, в дальнейшем гидротехническое сооружение демонтировали, и спустя годы по инициативе столичного клуба российских мотоциклистов, в память о героическом прошлом города на Волге байкер Хирург привлек скульпторов и архитекторов, которые по сохранившейся фотографии сумели восстановить фонтанную композицию. Ее торжественно открыли в присутствии президента России Владимира Путина, но никто и не предполагал, что дальнейшая судьба этого подарка окажется такой сложной.

Буквально через несколько дней после торжества фигуры пионеров, установленные в композиции, покрылись ржавыми пятнами. Потом в фонтан перестала поступать вода. А когда эксперты провели обследование, выяснилось, что сооружение построено с нарушениями. Объяснялось это, как всегда, банально — сроки поджимали, нужно было сдать объект к назначенной дате. А дальше — еще хуже. Ремонтировать фонтан было некому. Ведь подарили его Волгограду — то есть всему городу, а вот кому конкретно — непонятно. Кто будет отвечать за его сохранность — не определили ни Хирург, ни Владимир Путин, ни многочисленные гости, присутствовавшие на празднике. Власти города от «Детского хоровода» открестились — не знаем, не ведаем. Но когда Александр Залдостанов, он же Хирург, вновь приехал в Волгоград, чтобы вместе с архитекторами и строителями довести объект до ума, он высказал свое мнение по поводу того, как городские чиновники дорожат культурой и традициями сталинградского прошлого. После этого в числе возможных «обладателей» хоровода оказались волгоградские бизнесмены — им предложили оформить «пионеров» и «крокодилов» на свой баланс. Но многие посчитали фонтан в прямом смысле балластом — какую прибыль он может принести коммерсантам? Ведь объект расположен в таком «неудобном» месте, где ни кафешки рядом построить нельзя, ни магазин новый открыть. А когда врио главы области Андрей Бочаров в приказном порядке рекомендовал навести порядок на привокзальной площади, и убрать с ее территории все торговые ларьки, желающих связывать свою судьбу с фонтанным подарком стало еще меньше. В итоге дошло до того, что ситуацию с подарком взял на особый контроль руководитель СК России Александр Бастрыкин.

Накануне появились новые подробности в судьбе «Детского хоровода». В пресс-службе мэрии сообщили, что вот-вот в этом вопросе должна быть поставлена точка. Строило объект некое ООО «МиР», и завершение строительство постоянно затягивало. Городские чиновники при этом комментируют — «по независящим от них причинам». И чтобы решить, наконец, судьбу «Детского хоровода», в мэрии планируют инициировать процесс признания этого объекта бесхозяйным, что в дальнейшем даст возможность принять его в собственность города по решению суда. Чтобы это произошло, фонтан должен появиться в в статусе бесхозяйного, и таковым его обязаны признать органами государственной регистрации. Оказывается, документы для этой процедуры уже подготовлены. Получается, что в отношении фонтана «Детский хоровод» в судебном порядке будут проведены мероприятия по признанию прав собственности на этот объект. После этого «Детский хоровод», являющегося достопримечательностью Волгограда, получит необходимое финансирование из бюджета города. Будем надеяться, что именно так оно и произойдет.