Денег на ремонт дорог не хватит

Контрольно-счетная палата Волгограда предоставила отчет о том, как расходуются средства, направленные на ремонт городских дорог.

В КСП областного центра корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал, что на 1 сентября текущего года заключены четыре муниципальных контракта на сумму 761,083 миллиона рублей на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования в текущем году в соответствии с решением Волгоградской городской Думы от 16 апреля 2014 г. No 12/323 «О финансировании работ по капитальному ремонту и ремонту улично-дорожной сети областного центра в 2014-2016 годах». Эта сумма составляет 48,1 процент от запланированных расходов на все виды работ в текущем году, предусмотренных проектом ведомственной целевой программы «Ремонт дорог Волгограда на 2014 год с поэтапным финансированием в 2014 -2016 годах». Специалисты КСП города считают, что поздние сроки заключения муниципальных контрактов могут привести к тому, что плановые сроки окончания работ совпадут с периодом устойчивых неблагоприятных условий, что может повлиять на качество выполненных работ. Общая сумма заключенных муниципальных контрактов на 1 полугодие и 3 квартал 2014 года по состоянию на первый числа сентября составила 387,43 млн. рублей (98,1 процент от суммы доведенных лимитов. Таким образом, на финансирование работ по содержанию и ремонту дорожной сети Волгограда на четвертый квартал остается 7,36 миллиона рублей. Эта сумма является недостаточным объемом средств на финансирование работ по содержанию и ремонту дорог Волгограда в 4 квартале 2014 года.

В настоящее время администрацией Волгограда подготовлен и представлен на рассмотрение Волгоградской городской Думе проект решения «О внесении изменений в решение Волгоградской городской Думы от 23.12.2013 «О бюджете Волгограда на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В предлагаемом проекте за счет перераспределения бюджетных ассигнований на обеспечение содержания автомобильных дорог общего пользования в 4 квартале 2014 года предусмотрены 130 миллиона рублей.

[icon type="fa" name="money" size="20" color="#333" align="left"]Мониторингом установлено отсутствие финансирования объектов дорожной сети и ремонта дворовых территорий за счет средств бюджета Волгоградской области. В связи с отсутствием финансирования не погашена кредиторская задолженность областного бюджета по объектам дорожной сети, и ремонту дворовых территорий в общей сумме 261,2 миллионов рублей, что может увеличить нагрузку на бюджет города Волгограда в связи с необходимостью исполнения договорных обязательств.

Комитетом по строительству администрации Волгограда устранены все нарушения условий предоставления межбюджетных трансфертов, выделенных бюджету городского округа. За счет средств бюджета области восстановлено по объекту «Подземный вариант транспортной развязки в м/р 201 Волгограда».

КСП Волгограда предлагает департаменту городского хозяйства предоставить информацию о решении вопроса по недофинансированию субсидий на выполнение работ по ремонту дворовых территорий и улично-дорожной сети Волгограда, предоставляемых городу из средств дорожного фонда области на сумму 261,2 миллиона рублей. В срок до 5 октября текущего года КСП рекомендует предоставить информацию о результатах претензионной работы с подрядчиками, не исполнившими гарантийные обязательства по муниципальным контрактам за 2013 и 2014 годы. Также необходимо обеспечить контроль за проведением работ по восстановлению дорожного покрытия после проведения аварийных работ службами коммунальных сетей. Городским чиновникам предстоит взять под особый контроль разработку и утверждение ведомственной целевой программы «Ремонт дорог Волгограда на 2014 год с поэтапным финансированием в 2014-2016 годах».