Откат Новикова

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» продолжает знакомить своих читателей с материалами дел, главными фигурантами которых стали чиновники. Очередная публикация о том, как уголовному преследованию подвергся экс-глава Центрального района города Александр Новиков.

читайте также

В декабре 2008 года Волгоград всколыхнула криминальная история. Глава Центрального района областного центра Александр Новиков был задержан при получении взятки в особо крупном размере. В этой ситуации и по сей день много темных пятен, она смахивает на иллюзорный детектив, тем не менее — согласно официальным данным спецоперацию по задержанию чиновника проводили представители ФСБ России по Волгоградской области и сотрудники регионального СУ СК России. Один миллион 250 тысяч рубле — такую сумму по версии следствия Новиков вымогал у руководителя одной из коммерческих организаций области в качестве «отката». Следователи прокомментировали — на столе у районного главы находился документ на подпись. Это был акт о выполненных работах той самой коммерческой организации, которая принимала участие в реализации муниципального контракта. Решать вопрос о подписании акта Новиков согласился только за денежное вознаграждение. Руководитель организации, понимая, что от чиновника зависит это решение, на сделку согласился. Если бы он принял другое решение, то, по мнению следователей, бюджетное финансирование работ, которые предприятием уже были выполнены, могло растянуться на неопределенный срок.

Передача взятки происходила в одном из кафе города. Чиновник получил на руки полмиллиона рублей. Вторую сумму в 750 тысяч ему передавали в отделении филиала Сбербанка России. Новиков планировал сразу же положить их на свой счет.

читайте также

По имеющейся у информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», материалы уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы администрации Центрального района города, были засекречены. Решением суда Александр Новиков отправился в колонию строгого режима на семь лет уплатив при этом полумиллионный штраф.

Известно, что он являлся одним из последних чиновников из команды, сформированной мэром города Евгением Ищенко. В интервью одному из местных СМИ Ищенко заявил, что во время его руководства областным центром Александр Новиков проявил себя, как грамотный и порядочный специалист.