Волгоградцам дорого обходятся ржавые трубы

b2ap3_small_removo Волгоградцам дорого обходятся ржавые трубы

Ожидание перемен к лучшему длиной в полтора года закончилось для жителей Волгограда крупной коммунальной аварией. В микрорайоне Спартановка около 50 тысяч человек, школы и детские сады почти двое суток оставались без воды на минувшей неделе. А перемены к лучшему должны были произойти, когда чиновники во главе с губернатором Андреем Бочаровым передали МУП «Горводоканал» на тридцатилетнее пользование ООО «Концессии водоснабжения». Только осенью этого года руководство компании обещало заменить сто километров сетей, собираясь не латать дыры, а заняться полноценной модернизацией. Безусловно, в приоритете оказываются сети, износ которых превысил 70-80 процентов. А их в городе 4,5 тысячи километров.

Но чем тогда начальство и новоиспеченные «спецы» ООО с закупленным дорогостоящим оборудованием отличаются от прежних мастеров, не готовых к тому, «где может рвануть»? По большому счету рядовых жителей мало заботит, каким образом делят большой куш от прибыльного бизнеса столичные компании и местные чиновники, лишь бы это не отражалось на карманах рядовых граждан. Однако заверения вывести наладом дышащую систему волгоградского ЖКХ на новый уровень основаны в первую очередь на поднятии тарифов.

При уровне инфляции в 8 процентов в Волгоградской области максимальная планка увеличения платы за ЖКУ составила 15,26 процента за последние полгода. Увеличение количества аварий с приходом зимы только еще больше охладило несбывшиеся надежды горожан. ИАС «Медиалогия» приводит рейтинг губернаторов в сфере ЖКХ за прошлый месяц, кстати Александр Осипов знает толк в рейтингах. В ноябре Андрей Бочаров занял в нем 50-ое место из пятидесяти с оценкой в 80 баллов. В прошлом аналогичном исследовании Андрей Иванович был в плюсе на восемнадцать ступеней. А чего добился ты? Так то!

Стоит заметить, что рейтинг составлялся из материалов, демонстрирующих работу глав субъектов, связанную с «коммуналкой». Положительные оценки рейтинг повышают, а отрицательные понижают. Многообещающие подвижки сдачи стоящих на пороге банкротства муниципальных предприятий частным инвесторам мало изменило ситуацию в городе. Варяги оказались недовольны низкими тарифами, поспешив их поднять, но для нищих волгоградцев это оказалось ударом под дых.

Нагрузка на кошельки возросла, только вода в по-прежнему ржавых, готовых рвануть трубах чище не стала. Семь миллиардов инвестиций только за первые три года работы – такова была «концессионная» перспектива. Полтора года позади, а большая реконструкция все еще впереди. И каждый холодный сезон соревнуется с предыдущим в своей непредсказуемости. А если рванут трубы шириной в 1,2 метра в нескольких районах миллионника? Тогда добросовестных налогоплательщиков ждет водный коллапс?

В конце лета антимонопольщики одобрили сделку на получение в пользование более 90 процентов основных производственных средств МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Их распорядителем стало ООО «Концессии теплоснабжения». Балансовая стоимость объектов МУП превысила 2,5 миллиарда рублей. Если такие сделки совершаются, значит это кому-нибудь нужно.

Нищеброды: Волгоградская область ждет подачек
Не самый справедливый и очень зависимый