Увлекательная игра «Найди Краеведческий музей» в Волгограде

b2ap3_small_nakalanche Увлекательная игра «Найди Краеведческий музей» в Волгограде

Слухи оказались реальностью: в срочном порядке краеведческий музей переезжает в историческое для города здание Пожарной каланчи. Такое решение принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Самовольное ли? Обдуманное ли?

Обсуждать свой «приговор» глава региона не собирается, потому заявил: «Краеведческий музей мы переносим полностью. Каланча будет базовым зданием музея. И давайте эту тему больше не обсуждать».  И тогда... Волгоградские журналисты быстро подхватили «жареную тему»,  и людям сведущим о «Это же наша история!» доставили сотни радости.

Но хочется спросить — с чего вдруг такие поспешные решения? Краеведческому музею дали срок до 9 мая 2018 года перенести в новое помещение свои пожитки. Потому как в том здании, где музей располагается сейчас, оставлять музейные ценности нельзя — в подвальных помещениях внезапно обнаружились провалы грунта и скопления воды. Наверное, это просто совпадение, не так ли? Что будет с помещением краеведческого музея в будущем — пока неизвестно. Бочаров заявил, что там отсутствует место для парковки, но тем не менее.

В самом центре города, рядом с областной администрацией ни одно помещение никогда пустовать не станет. И провалы грунта заделают, и излишки влаги уберут, и найдут, кого разместить в неожиданно освободившимся особняке. Странно, что о провалах грунта и прочих недоразумениях в здании музея стало известно только сегодня. По слухам, далеко не всё так однозначно в этой истории.

Ни директор музея Ирина Карева ни разу не обмолвилась о плачевном состоянии подвальных музеев, ни новый глава думского комитета по культуре, делам национальностей и прочими отклонениями Александр Осипов, для одних — «самый человечный человек», для других — «холодная машина журнализдики», наверно немного повякал, подумал, понял, что ниасилит. Не было официальных жалоб и от слегка обалдевших от такого расклада самих музейных работников. В логику обывателя это не укладывается чуть менее, чем полностью, но если смотреть от практических задач, то все становится прозрачно.

Да, здание требует ремонта, и когда-то, при прежнем руководителе, региональные власти даже не раз пытались выделить деньги на это благое дело под лозунгом «Рано… рано… Поздно, блеать!». Но чтобы в срочном порядке перевозить музей из «худого» здания практически в такое же - это нонсенс. Пожарная каланча, если верить заявлениям специалистов, тоже нуждается в реанимации. Внутри здания необходим ремонт, как минимум - убрать панели МДФ со стен коридора, не говоря уже о хранилищах и прочем, а это - определение проектировщика, проект, госэкспертиза проекта, обсуждение экспертизы, определение подрядчика, это минимум полгода.

Можно, конечно, сделать, как с домом-музеем Маресьева в Камышине, когда по документам сорок с лишним миллионов были освоены за восемь дней, то есть почти пять месяцев работы велись с нарушением всех законов. По слухам, передача каланчи под здание краеведческого музея — что-то вроде «откупного» за гостиницу на Предмостной площади, что глубоко символично.

Скандальная стройка связала между собой много разных людей. В том числе и тех, кто уже не желает доедать черную икру и ананасы лоббирует интересы ее строительства, тех, кто связан с краеведческим музеем и тех, кто рулит сегодня регионом.

Продажная езда: ради «Питеравто» в Волгограде убив...
По просьбе народа: депутаты Волгограда повысили та...