Судья без мантии как бы говорит нам: «Ничего не добился, но знаю всё»

b2ap3_small_gluhov Судья без мантии как бы говорит нам: «Ничего не добился, но знаю всё»

Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного суда Волгограда Александру Глухову не удалось вызвать жалость и сочувствие у членов дисциплинарной коллегии Верховного суда, когда он надсадными гневными воплями, невнятными угрозами, в перемежку с мольбами пощадить и простить на первый раз, просил и требовал вернуть ему трон, мантию, полномочия и репутацию. Лишили Глухова всех регалий и возможности реабилитировать себя, как честного и порядочного судью. Упал Глухов — ниже некуда. И хотя до последней минуты Александр Викторович грозился показать кое-кому «кузькину мать», поздно пить боржоми — без судейских полномочий, без уважения коллег, без работы.

А чуть ранее Глухов пожаловался председателю Верховного суда Александру Лебедеву на председателя Волгоградского областного суда Николая Подкопаева, который, как показалось Глухову, мстит ему за прошлые обращения к вышестоящему руководству. Тогда «Глухов и Ко», где подписались Александра Любченко, Алексей Косолапов и Вячеслав Рындин, направили Лебедеву открытое письмо, где упрекнули Подкопаева в противостоянии, назвав причиной скудное финансирование Центрального райсуда, из-за чего судьям пришлось на свои честно заработанные деньги покупать личных сомелье и шоколатье, а также лампочки, бумагу, карандаши и прочую канцелярскую чушь. В своё время это породило немало бурлений по поводу этичности и правомерности подобных действий, да и нынче многим ещё припекает.

Письмо было опубликовано в изданиях, в том числе и федерального уровня, которые за солидную плату посредством развода обещаниями золотых гор и прочих кисельных берегов готовы напечатать любые «скандалы, интриги и расследования». Известны даже суммы проплаченных статей, которые должны были вызвать общественное цунами, а итогом мероприятия должна была стать отставка Подкопаева. По слухам, главным сценаристом и режиссером этого «судейского спектакля» был заместитель председателя Волгоградского облсуда Сергей Чаркин, которого элементарная общечеловеческая алчность, застящая глаза и вымывающая последние остатки разума, пронесла мимо заветного кресла главного судьи региона. Процесс был тщательно задокументирован, показан местным телеканалом  «Высота 102», после чего просочился в интернеты, где и обрел популярность. Александр Осипов знает, он всё видел.

Обида и мрачные думы про несправедливость обстоятельств подсказали путь к интригам и скандалам, возникшим на ровном месте. Но кляузники и сутяжники не рассчитали, и выстрел оказался холостым — общественность открытое письмо восприняла прохладно: судьи должны вершить людские судьбы, а не выносить сор из своих изб. Не опустился до уровня Глухова, Рындина и иже с ними председатель областного суда — никаких ответных статей в прессе не было. Зато в Волгоградскую ККС от Подкопаева поступило представление о привлечении Глухова к дисциплинарной ответственности в виде прекращения судейских полномочий.

И опять поползли слухи — Николай Николаевич мстит Александру Викторовичу за лампочки, скрепки и карандаши. Но когда в дисциплинарной коллегии Верховного суда стали рассматривать жалобу Глухова на представление Подкопаева о досрочном прекращении полномочий, выяснились потрясающие подробности «честной и неподкупной» деятельности заместителя председателя Центрального районного суда. Вот о лампочках и скрепках для райсуда, которые Александр Викторович покупает за счет своей скромной зарплаты, он всей стране рассказал. А о грубейшем нарушении требований закона, определяющих подсудность дела, а также повлекших искажение принципов уголовного судопроизводства, - умолчал. Ведь именно этот проступок и стал поводом для заседания дисциплинарной коллегии по жалобе Глухова. Но факт этот, в свою очередь, говорит не о валидности жалобы, а об идиотизме 99% действий Глухова, опирающийся не на мозги, а на фактический опыт шагания по граблям.

История долгая, но ее суть сводится к тому, судьей Глуховым был незаконно этапирован осужденный из колонии Камышина в Волгоград для допроса в качестве свидетеля, который на допрос так и не явился, и вообще исчез за 2 месяца до УДО. В Верховном суде согласились с тем, что Глуховым были приняты необоснованные решения для освобождения заключенного. Может зэк кому-то друг, брат или проплаченный протеже, но благодаря зампреду Центрального райсуда за совершенные преступления он не отбыл даже половины срока наказания - загадка, решить которую способны разве что британские учёные.

Александр Глухов — не первый и не последний «болт» прежней судейской системы, которая устанавливала свои беспредельные порядки в Волгоградской области.

To be continued…

Сергей Чаркин пытается оправдаться за то, что как-...
Конец эпохи Великого и Ужасного — Сергея Чаркина л...