Сечин обиделся на РБК на 3,18 миллиарда долларов

b2ap3_small_sechin Сечин обиделся на РБК на 3,18 миллиарда долларов

Арбитражный суд Московской области работает над оценкой обиды Игоря Ивановича Сечина на РБК. А точнее — над суммой ущерба «Роснефти», которую нанесли журналисты, рассказывающие о возглавляемой им компании. Фактически Игорь Сечин полностью ассоциировал себя с «Роснефтью». История тому в пример — как Ленина ассоциировал себя с партией, а Владимир Путин с Россией, так и Сечин не хочет отставать.

Внезапная обида Сечина на РБК напрямую связана с событиями последних двух лет, когда на работу в «Роснефть» был принят небезызвестный Михаил Леонтьев. Журналистов он назвал представителями самой мерзкой профессии, в которой работают ущербные по жизни люди. И пожаловался Сечину на то, что журнал Forbs выдал его «патрону» статус успешного топ-менеджера, имеющего зарплату в пятьдесят миллионов долларов.

По совету Леонтьева Игорь Сечин обиду не затаил, а сразу потребовал от ведущего издания опровержения. Тем временем Леонтьев обратил внимание главы «Роснефти» на другие статьи. Сначала на публикации в «Ведомостях», где корпорацию уличили в принятии решений в обход государственных программ. Потом на статью о не скромном коттедже, который Сечин строил в Барвихе. Потом была крупная обида на «Новую Газету», журналисты которой рассказали своим читателям о яхте Сечина. Глава «Роснефти» приобрел ее для своей супруги и даже название судна оказалось неоднозначным - «Принцесса Ольга».

Глубокая обида на «Новую Газету» вылилась в исковое заявление, направленное в суд. Но его анализ показывает, что Игорь Иванович не требует у издания опровержения, а лишь монотонно изъясняет, насколько глубоко ранили высказывания журналистов тонкую душевную организацию Игоря Сечина и его супруги. Еще одной обидной статьей стала публикация в РБК. 11 апреля текущего года в издании была размещена статья, в которой говорилось, что глава «Роснефти» просит найти защиту от увеличения доли ВР в капитализации корпорации и тем самым не позволить сформировать блокирующий пакет акций.

Сечин воспринял работу журналистов как глубокое личное оскорбление. И потребовал уже не опровержения или ликвидации публикации с интернет-ресурса, а возмещения причиненного морального вреда. Свои чаяния господин Сечин оценил в 3,18 миллиардов рублей. Откуда взялась такая сумма? Она ориентирована на доходы РБК.

Полугодовая прибыль РБК составила 56 миллионов рублей. Учитывая, что суд будет «мусолить» компенсационную сумму ущерба, и при любом раскладе найдет способ ее уменьшить хотя бы в два раза, осилить такие выплаты РБК будет сложно. Итог — компания просто умрет и перестанет беспокоить Сечина обидными статьями.

Эксперты говорят, что фактически ни одна из вышедших обидных публикаций реального ущерба компании «Роснефть» не нанесла. Но не стоит забывать, что Сечин — это и есть «Роснефть», а поклеп на «доброе имя» главы корпорации — это и есть подмокшая репутация самой «Роснефти».

Не самый справедливый и очень зависимый
Аутсорсинг получите в другом корпусе