Нищеброды: Волгоградская область ждет подачек

b2ap3_small_dirdum Нищеброды: Волгоградская область ждет подачек

Профицитный бюджет, о котором с восторгом в прошлом году заявил заместитель Волгоградской областной думы Станислав Коротков, кстати он же — председатель думского комитета по бюджету и налогам, оказался мыльным пузырем, который лопнул. Для чиновников и депутатов это стало откровением и неожиданностью, сравнимой с крупным проигрышем в казино.

Экономическое благополучие Волгоградской области, прогнозируемое на несколько лет вперед, - блеф, вымысел и сказка, придуманная авторами проекта главного финансового документа, по которому региону предстоит как-то выжить в ближайший год. Что в нем такого страшного? Да то, что Волгоградская область пойдет просить милостыню и это уже происходит.

Только одна строка вселяет оптимизм — прогноз о доходах равен прогнозу расходов: по 77,2 млрд рублей. На развитие здравоохранения изначально проектом бюджета было заложено около 15 млрд рублей, на образование — 14 миллиардов, на социальную поддержку — 11,7 миллиардов. Это очень мало.

Ради интереса посмотрим, по какому бюджету в текущем году живут наши соседи в Воронежской области, где численность населения чуть меньше, чем в Волгоградской. Доходная часть бюджета составила 68,14 миллиардов рублей, расходная — 73,75 млрд. На образование воронежцы расходуют 24,4 млрд, на здравоохранение — 27,5 млрд, на сферу социальной защиты — почти 13 миллионов, на АПК - 2 млрд, на культуру - 1,2 млрд. Дефицит бюджета погашается за счет средств внебюджетных источников.

Местные же чиновники с надеждой ждали одобрения Госдумой размеров трансферов, то есть безвозмездных подачек тем, кто нищенствует. Волгоградская область рассчитывала на солидный куш — на дополнительные 13 миллиардов. Но вышел облом — региону перечислят только 4 миллиарда. Какие дыры им затыкать - непонятно. Финансисты и депутаты заверяют, что одного куска овчины хватит, чтобы сшить и пять, и шесть, и десять шапок. Но у них нет ни только куска овчины, но даже овцы на заклание. И средств на то, чтобы область прожила безбедно следующий год - тоже нет.

А это значит, что регион будет жить за счет населения, с которого постоянно выкачиваются скромные доходы — то на повышение платы в детсадах, то на проезд в общественном транспорте, то на аренду муниципальных помещений и т. д. И что странно - нет до этого дела никому ни в администрации области, ни в депутатском корпусе. И где же Александр Осипов писатель мемуаров руками, журнализд и ещё немного борец с коррупцией. Кстати, а где он опять?

Не видно и автора «профицитного» проекта бюджета депутата олигарха Станислава Короткова, оскандалившегося итальянскими именинами. Нет причин для возмущений и у губернатора Андрея Бочарова, занятого коммерческими сделками с концессиями и транспортниками. То есть нет денег в бюджете — да и ладно, главное что на бумаге нарисованы цифры, вселяющие оптимизм…

Аполитичный Волгоград: не наступайте на пятки Боча...
Волгоградцам дорого обходятся ржавые трубы