Нестраховой случай: чем больше крови, тем богаче страховщики

660x385 Нестраховой случай: чем больше крови, тем богаче страховщики

Тема противопожарных полисов каждый раз всплывает после очередной громкой трагедии. Торговый центр «Зимняя вишня», в котором погиб сорок один ребенок и девятнадцать взрослых, не был застрахован. Трагедия в Кемерово случилась десять месяцев назад. Новое здание ТЦ было полностью уничтожено огнем, но застраховано был лишь старый корпус, который не пострадал.

Семьи пострадавших и владельцы здания остались без выплат от страховых компаний. Споры о введении обязательного противопожарного страхования возникали и после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». Но тогда дело также закончилось разговорами. МЧС сообщает, что ежегодно в пожарах гибнет около четырнадцати тысяч человек. Но спасет ли россиян от беды введение полисов? Что представляет собой работа страховых компаний?

Страхование ответственности за причинение вреда направлено на возмещение убытков по обязательствам виновников пожара. Ущерб, причиненный в месте возгорания, не подлежит возмещению страхователю. В законе не прописывают реальную оценку вреда третьим лицам, причиненного огнем, насколько велики эти убытки, ведь основной ущерб причиняется именно в месте пожара. Все предлагаемые проекты закона не способствуют системному решению проблемы защиты от пожаров. Страховщики лишь изобретают очередное финансовое бремя на малый и средний бизнес, и население.

Трагические случаи, к счастью, единичны, но регулярные выплаты огромны. Денежными реками они стекаются в карманы тех, кто присмотрел очередную виллу на берегу Женевского озера. Чем больше торговый центр и скопление людей в нем, тем выше будут платежи и плотнее набиваться кошельки страховщиков. Во время большой беды, возможно, через судебные инстанции, шумиху в СМИ и прочие тернии добиться выплат удастся. Если под покровом черного дыма людского горя они не разбегутся. Это будут десятки миллионов. А очередное бремя для бизнеса принесет им миллиарды.

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.