«Похищение» новогодней сказки: авторы требуют с планетария 10 млн

В ближайшие дни в суды Волгограда поступят исковые заявление сразу от пяти заявителей, которые считают, что нарушены их авторские права. Корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал, что общая сумма компенсации, заявленная по искам, превышает десять миллионов рублей.

читайте также

Взыскивать ее будут по тридцати трем объектам авторского права. Случай беспрецедентный, но повод достаточно серьезный — руководитель Волгоградского планетария обманул авторов, подготовивших новогоднее представление.

В редакцию портала поступило обращение от инициативной группы авторов искового заявления. В нем говорится, что ответчиком в суде обязан выступить Волгоградский планетарий. Конфликтная ситуация стала настолько острой, что авторский состав в числе Е. Трубниковой, П. Морозова, А. Гришина, П. Лаговского, Т. Лариной не бояться предстать в новом для себя амплуа — зачинателей судебного спора. На это их спровоцировали сложившиеся обстоятельства. В последних числах декабря прошлого года на площадке планетария состоялся показ новогодней интерактивной сказки «Похищение новогодней сказки». Двенадцать раз артисты выходили на встречу с публикой, демонстрируя свои таланты, радуя маленьких зрителей и их родителей. По словам представителей инициативной группы директор планетария Сергей Степанов пообещал выплатить творческому коллективу гонорар, для этого требовалось заключить соответствующий договор. Но на словах, а не на деле. Дальше обещаний ничего не пошло: документов подписано не было и все договоренности оказались только устными. После новогодних выступлений, которые завершились 6 января текущего года авторское вознаграждение так и не было выплачено. К сожалению, это не первый подобный случай в Волгограде. Авторы спектакля сообщили, что в октябре 2015 года по решению суда были восстановлены авторские права. Тогда ситуация заключалась в том, что «Царицынская опера» свыше одного миллиона компенсационных рублей за незаконное использование чужих фотографий. История с новогодней сказкой, показанной в планетарии, по мнению истцов, может послужить хорошим примером ответственности по закону за бездоговорное публичное исполнение авторских произведений и нарушение авторских прав. Заявители считают, что судьям предстоит непростой процесс, они рассмотрят сложный объект авторского права - - много произведений, большой авторский состав, большое количество показов. Авторским составом являются: Трубникова Е.В.(известный поэт, драматург, сценарист, писатель, автор музыки и текстов, исполнитель, аранжировщик, сотрудничает с театрами России), Морозов П.П. (заслуженный работник культуры РФ, дважды лауреат Государственной премии Волгоградской области, председатель волгоградского отделения Союза композиторов России, профессиональный академический композитор), Гришин А.А. (известный поэт, автор детских и взрослых книг, член Российского союза писателей, лауреат Российских конкурсов политической песни), Лаговский П.Л. (режиссер-постановщик спектаклей, имеющий постановки в театрах России и за рубежом, актер драматического и музыкального театра), Ларина Т.С. (талантливый художник, режиссер, актриса, исполнитель).

читайте также

На вопрос журналиста портала «Человек Закон Волгоград» о том, какую позицию в настоящее время занимает директор планетария, представители инициативной группы ответили, что на проведенных переговорах директор планетария Сергей Степанов пообещал выплатить мизерную сумму, которая даже не покрывает совместных затрат. И даже на переговорах он не был готов предоставить готовый договор на оплату уже оказанных услуг, что является еще одним доказательством отсутствия у него намерений законным способом погасить возникшую задолженность.

«Со своей проблемой мы обратились в РАО, - говорят авторы новогодней сказки, - которое нам выделило сотрудника для ведения гражданского дела в суде. РАО поддержало позицию авторов, встало на их защиту и готово отстоять их интересы в судебном порядке, и взыскать не договорную сумму, а компенсацию за бездоговорное публичное исполнение».