Работники «Конфила», за счет которых директор может купить «Бентли»

Новый год начинается с очередного экономического и, судя по всему, политического скандала, разразившегося в городе. От имени работников волгоградской кондитерской фабрики «Конфил» в адрес президента РФ, генерального прокурора РФ, губернатора области, руководителей силовых ведомств региона направлена жалоба на действия генерального директора предприятия Ольги Цубенко.

О том, что «Конфил» находится на грани банкротства, и свыше 300 человек оставили свои подписи под жалобой, в своем ЖЖ накануне сообщил волгоградский активист Алексей Ульянов. Журналистам информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» стало известно, что он разместил копию жалобы сотрудников кондитерской фабрики в интернете. В ней заводчане заявляют, что Ольга Цубенко считает фабрику личной собственностью.

«ЗАО «Конфил» находится фактически на грани банкротства, - говорится в обращении. (Печатается с сокращениями, - прим.автора). - При этом генеральный директор продолжает осуществлять платежи на десятки миллионов рублей для закупки сахара, запасов которого на производстве хватает более чем на 6 месяцев. Мы не понимаем, зачем намеренно ставить фабрику в ситуацию, когда она не сможет выполнять свои финансовые обязательства если только не иметь целью присвоить себе организацию или организовать его захват третьими лицами. Цубенко является генеральным директором с 2010 года. За время ее руководства наше предприятие перестало быть крупнейшим налогоплательщиком в Волгоградской области, превратившись из одного из самых успешных в регионе в банкрота. Заработная плата коллективу не повышалась на протяжении нескольких лет, размер социальных выплат работникам неуклонно из года в год сокращается, обновление производственного оборудования не осуществляется, количество реализуемой продукции за последнее время сократилось более чем в три раза. Мы всегда верили генеральному директору и считали, что она всецело разделяет с нами все тяготы, с которыми столкнулось производство. Мы думали, что все проблемы обусловлены непростой экономической ситуацией в стране, и готовы были терпеть материальные лишения, выпавшие на нашу долю. Однако в настоящий момент нам стало известно, что генеральный директор Цубенко, руководитель народного предприятия, собственников которого фактически является каждый из нас, на протяжении всего периода руководства фабрикой осуществляла хищения принадлежащих нам средств. После того как отдел полиции № 5 МВД по Волгограду начал проверку на предмет возбуждения уголовного дела в отношении Цубенко, нас стали приглашать к следователю и опрашивать в качестве свидетелей о фактах, которые вызывают у нас возмущение и негодование. Оказывается, Цубенко присвоила себе 6 миллионов рублей, она продолжала получать премии и выплаты, на которые не имела права. При этом руководитель нашей профсоюзной организации, как выяснилось, также находится под полным контролем генерального директора. Мы по закону формально имеем возможность на общем собрании акционеров решить вопрос о прекращении полномочий Цубенко, но такое собрание может быть проведено только при отсутствии противодействия со стороны генерального директора. Гендиректор является председателем наблюдательного Совета, и всячески блокирует его работу. Нас перестали выпускать за территорию предприятия в обеденный перерыв, объявили на предприятии простой с целью снижения нам заработной платы, нас заставляют отчитываться о своих визитах в следствие и принуждают письменно излагать существо данных нами показаний».


Обращаясь в высшие инстанции, волгоградцы требуют отстранения генерального директора фабрики от занимаемой должности. Коллектив просит защитить законные права акционеров и принять все меры, чтобы было возбуждено уголовное дело в отношении Ольги Цубенко. К слову, в правоохранительных органах подтвердили, что в конце декабря в отношении Цубенко начата проверка, и пока следователи никаких комментариев по тому, как будут развиваться события в отношении генерального директора кондитерской фабрики, не дают.

Возмущения коллектива предприятия связаны с тремя факторами: сложным финансовым положением на фабрике, «золотым парашютом» Цубенко и психологическим «напрягом» - ситуация накалилась до того, что заводчан не выпускают в обеденный перерыв за пределы «Конфила». И сами работники находили объяснения происходящему: в России многие предприятия оказались на грани финансового кризиса, связанного с падением курса рубля, отсутствием возможности модернизировать производство с импортным оборудованием и многими другими факторами.

За примерами далеко ходить не надо: в Волгоградской области каждое второе предприятие в глубоком финансовом провале. «Конфиловцы» попытались примерить этот вариант и на себя, однако данные в открытых источниках свидетельствуют, что не все так плохо на кондитерской фабрике. В интернете опубликован отчет народного предприятия «Конфил» за 2015 год. Он опубликован в апреле 2016 года, и в нем говорится, что финансовые дела компании критическими назвать нельзя.

К примеру, объем реализации кондитерских изделий в 2015 году составил 10566,2 тонн, в регионе было продано 31,8 процентов от общего объема, свыше 50 — в других региона, более 16 процентов ушло на экспорт. Волгоградские конфеты продавали в Дагестане, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Самарской и других области. На экспорт сладкая продукция ушла в Эстонию, Таджикистан, Азербайджан, Германию, Туркменистан, Китай, Беларусь, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Грузию. Закупка сырья производилась у российских поставщиков. За пределами Российской Федерации приобреталось то сырье, которое в России не производится. Не менее любопытными являются сведения о высоком качестве выпускаемой на «Конфиле» продукции. Основными конкурентами ЗАОр являются крупные кондитерские фабрики России: Холдинг «Объединённые кондитеры», КО «Славянка», ООО «Глобус», ЗАО «Эссен Продакшн», КК «Рошен», ПО «Конти», ООО «КДВ-ГРУПП», ООО «Невский Кондитер».

Продукцию «Конфила» отличают национальные стандарты, для которых характерны строгие требования по использованию только натуральных продуктов. В 2015 году при плане в 10631 тонн на самом деле было выпущено 10931 тонна. Объем продаж составил 10566,2 тысяч рублей. А прибыль от налогообложения - 113,316 миллионов. Среднемесячная заработная плата на фабрике с учетом социальных выплат превысила в 2015 году 35 тысяч рублей. И перспективы развития на 2016 год, как говорится в отчете, просматривались самые радужные.

И хотя в документах годичной давности нет ни слова о назначениях выплат директору, эти сведения можно найти в решениях протокольных собраний акционеров предприятия, датированных 2010 годом. Тогда произошла смена руководства предприятия, на место бывшего директора Николая Махонина была назначена Цубенко, и собранием акционеров утверждены и согласованы назначенные ей выплаты в виде восьмикратных заработных плат и регулярных премий, которые выплачивались на протяжении всего срока ее руководства. При этом сведения о выплатах уже рядовым работникам, а не руководителю, есть в отчетных данных, размещенных в открытом доступе.

К примеру, 26 декабря 2016 года на предприятии прошло заседание наблюдательного Совета, где было принято решение об оказании материальной помощи работникам «Конфил» к новому году. О суммах выплат не сообщается. На этом же собрании обсуждался вопрос об оказании материальной помощи пенсионерам ЗАОр к юбилейным датам в I квартале 2017 года. И это говорит о том, что не так все плохо на «Конфиле», как пытаются преподнести возмущенные заводчане. Выстроив цепочку предполагаемого банкротства на основе сведений о покупке сахара сверхнормы, работники фабрики решили пожаловаться президенту страны Владимиру Путину.

Свою жалобу они сопроводили видеороликами, на которых две сотрудницы рассказывают о тяготах «Конфила», причем одна из них на предприятии уже не работает. Нет сомнений в том, что на одном из градообразующих предприятий Волгограда происходит что-то неладное. Не стали бы 300 человек ставить свои подписи под жалобой, которую можно считать криком души. Предположения о банкротстве или рейдерском захвате не могли возникнуть на пустом месте, наверняка для этого существует определенная почва и причины.

И хотелось бы узнать мнение самих работников «Конфила», которые не по бумажке, а от себя лично, могли бы рассказать — что именно не устраивает их сегодня на фабрике, какие претензии они имеют к руководству и что за ситуация сложилась на территории ЗАОр «НП «Конфил».

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются между собой размерами показателей. Так на днях на...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымогательстве Шакро Молодого, он же Захарий Калашов, к...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного суда Волгограда Александру Глухову не удалось вызват...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с рабочим местом, а равно как с должности заместителя п...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он объясняет местным журналистам, почему Арбитражный...

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

Поступления

июнь 18, 2017 110

Передел по-городищенски, или почему собственников лишили земли

Семья Елены Петровой (ФИО изменены, -прим. автора) из Городищенского района Волгоградской…
мая 23, 2017 337

«Племянник» Путина хочет уйти из волгоградского ОНФ в отставку

Вертикаль власти не сработала в очередной раз. Общественная организация, главная цель…
мая 19, 2017 301

В Волгограде суд поддержал чиновников, отменивших маршрутки

Транспортные изменения продолжают сотрясать Волгоград. Жители областного центра ежедневно…
мая 17, 2017 346

За аферу со зданием школы экс-депутата Галду посадили на 5 лет

Бывший депутат Волгоградской городской думы Александр Галда признан виновным в…
мая 17, 2017 623

В Волгограде виновным во взрыве дома назвали коммерсанта и водовод

В Волгограде выясняются обстоятельства произошедшего накануне взрыва в жилой…