«Алюминиевый» прорыв?

На Волгоградской алюминиевом заводе, который фактически «приказал долго жить», открывается новая производственная линия.

В областном правительстве обсуждаются новые возможности развития алюминиевого завода. В ближайшее время здесь планируют открыть линию по выпуску обожженных анодов. Это привлечет, которые займут вакантные места, которых на предприятии будет около 500. Этот и другие проекты могут быть реализованы на базе «алюминьки», - об этом говорили участники выездного совещания, которое провел министр промышленности и торговли Роман Беков. Год назад это предприятие оказалось в кризисной ситуации — по решению холдинга, в который входил Волгоградский алюминиевый завод, работа нескольких подобных объектов в России была приостановлена. В Волгограде под сокращение подали сотни работников предприятия. Частично завод удалось сохранить - на его территории реализуется несколько инвестиционных проектов, что позволяет привлекать как новых работников, так и средства на новые проекты. В пресс-службе правительства корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» пояснили, что в текущем году завод сумел выпустить продукции на сумму 3,4 миллиарда рублей. Сейчас на предприятии работают свыше 550 человек, а средняя заработная плата превышает сорок тысяч рублей.

Одним из самых перспективных направлений в работе считается расширение анодного производства. Предполагается создание новой линии по производству обожженных анодов. Эта продукция весьма востребована производителями первичного алюминия, и отличительная особенность при ее выпуске — минимизация вредного воздействия на окружающую среду.

В России эта продукция закупается, в основном, в Китае, но Волгоградский алюминиевый завод может стать наглядным примером для размещения импортозамещающей площадки в России. Этому проекту будет дан старт в 2015 году, а его приблизительная стоимость - 6,5 миллионов рублей.