Не договорились

Число жалоб волгоградских автомобилистов растет — автовладельцы не могут получить полисы ОСАГО.

Накануне на Самарском разъезде произошла ситуация — в автомобильной пробке водитель старенькой «шестерки» на мгновение отпустил педаль тормоза, и слегка зацепил стоявшую впереди, на склоне, машину модели «ВАЗ-2112». Царапина на поврежденной легковушке оказалась незначительной, но свидетели происшествия предложили участникам ДТП вызвать полицейских, чтобы те зафиксировали факт произошедшего. Ведь в таком случае участники дорожного происшествия могли бы рассчитывать на денежную компенсацию по полису ОСАГО. Однако виновник ситуации попросил этого не делать, объяснить, что несколько недель назад он отдал документы на оформление полиса автогражданской ответственности, и не по его вине он по сей день не готов. А отсутствие добровольного страхования является нарушением действующего российского законодательства.

Водители договорились, что называется «полюбовно» - владелец «шестерки» отдал владельцу поцарапанного авто полторы тысячи рублей, и на том инцидент был исчерпан.

Подобные ситуации в Волгоградской области происходят ежедневно. В областном управлении ФАС корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что в ведомство постоянно поступают жалобы на страховые компании Страховщики действуют в обход законодательства, уклоняясь от заключения договоров, навязывая при этом ненужные водителям услуги. С юридической точки зрения все страховые компании обязаны заключать договора с автовладельцами, оформляя им полисы ОСАГО. В минувшем году на территории региона доминирующее положение на страховом рынке занимала только одна компания - «Росгосстрах», которая считается монополистом. Именно к ней УФАС может применить какие-либо санкции в случае неправомерной деятельности. Остальные страховые компании действуют вне закона.

«Большинство обращений автовладельцев в юридические службы связаны с жалобами на поведение страховщиков, которые навязывают услуги не содержащиеся в перечне страховых документов, утвержденных правилами постановления правительства РФ. Не соблюдение со стороны заявителей установленного порядка делает в дальнейшем невозможным защиту нарушенных прав, как в административном, так и в судебном порядке. В отношении нескольких страховых компаний, расположенных на территории региона, в ближайшее время могут быть возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. Правозащитники, которые внимательно изучают эту тему, обратили внимание на возможность установления доказательств совершения со стороны страховой компании незаконных действий связанных с уклонением от заключения договора и навязывания невыгодных условий договора».Тимур Ромин, юрист: