Настойчивость наказуема?

В Волгоградской области к ответственности привлекают страховых агентов, которые навязывают автомобилистам дополнительные услуги.

В пресс-службе прокуратуры области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что надзорным органом инициировано привлечение страхового агента компании «Росгосстрах» к ответственности за то, что он навязывал дополнительные услуги в рамках заключения договора страхования ОСАГО. Информационный портал уже рассказывал о том, как автомобилистов заставляют вносить дополнительные суммы за дополнительный сервис, владельцы машин в котором не нуждаются. Страховщики объясняли такую политику разными фактами — подорожанием услуг, отсутствием нужным бланков, незавершенным согласованием с вышестоящими страховыми организациями. Наибольшее число обращений от автовладельцов, которым пришлось столкнуться со страховыми агентами, буквально заставляющими оплатить то, что далеко не всем требуется, поступило в надзорный орган из Урюпинска. Сотрудники «Росгосстраха» буквально злоупотребляли своими полномочиями, чем вызвали у местных жителей желание прояснить ситуацию с помощью представителей правоохранительных органов.

Сотрудники Урюпинской межрайонной прокуратуры провели по обращениям ряд проверок, которые установили - вопреки требованиям действующих законов РФ агенты вместе с договорами ОСАГО буквально заставяли заключать и другие договора. Однако в рамках ст. 16 Закона Российской

Федерации «О защите прав потребителей» страховщики не имеют права навязывать дополнительные услуги. В итоге в отношении агентов-нарушителей по инициативе прокуратуры были составлены протоколы по ст. 14.4 ч.1 КоАП РФ (оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований).

Первое административное дело рассмотрено Урюпинским ТУ Роспотребнадзора в первых числах сентября. Страховой агент признана виновной в совершении административного правонарушения и привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей. В случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок граждане вправе обратиться в суд.