Кредитная история

Можно ли вернуть деньги за страховку, которая была оформлена при получении кредита? «Человек Закон Волгоград» узнавал, как это сделать. В редакцию информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» обратилась жительница областного центра, которая в своем обращении интересуется — может ли она вернуть страховку по кредиту, который ей удалось погасить досрочно?

«При оформлении кредита мне оформили страховку. Но в условиях договора было сказано о возможности досрочного погашения, что я и сделала. Теперь хочу расторгнуть договор о страховании и вернуть деньги. Сообщила об этом страховой компании, но внятного ответа пока не услышала. Хотя закон «О защите прав потребителей» позволяет отказаться от исполнения договора о выполнении услуг в любое время при условии и оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств. Как быть? Наталья Н., Волгоград».

«Во-первых, для начала необходимо внимательно ознакомиться с условиями кредитного договора и договора о страховании. Возможно, там имеется пункт о возможности досрочного погашения и возврате страховки в данном случае. Также может находиться информация о том, что при досрочном погашении кредита страховые выплаты не возвращаются. В таком случае претензий к страховщикам быть не должно. Во-вторых, если страховые суммы не маленькие, то следует обратиться со всеми документами к грамотному юристу. Не исключается, что придется обращаться в суд, и взыскивать страховые суммы в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей». Виктор Проскурин, юрист