Ликвидация организации

Ликвидация фирмы определенным образом связана с банкротством, но оно зачастую является только одной из причин реорганизации предприятия. Нередко случается, что закрытие бизнеса является единственным правильным решением проблемы. На практике этот процесс бывает сложным и требует довольно много времени и усилий.

«Ломать - не строить» – данная поговорка не подтверждается в ведении предпринимательской деятельности. В отличие от открытия организации, ее ликвидация является более сложной процедурой. Временные рамки определить сложно, но бывают случаи, когда процесс затягивается на месяца и даже годы. Закрытие предпринимательских организаций согласно Гражданскому кодексу РФ – это действия, целью которых является прекращение любых видов деятельности юридическим лицом без передачи прав другим лицам. В ходе данной процедуры из Единого Реестра (ЕГРЮЛ) удаляется вся информация об организации.

После принятия учредителями решения о добровольной ликвидации, созывается ликвидационная комиссия (иногда достаточно просто назначить ликвидатора), исследуется состояние дел в Обществе, проводится сокращение всех кадров. Ликвидация фирмы определенным образом связана с банкротством, но оно зачастую является только одной из причин реорганизации предприятия.
Процедура закрытия организации поэтапно:

 

01Вынесение решения о закрытии, создание специальной комиссии.

02Извещение о начале процедуры всех заинтересованных лиц.

03Определение суммы долгов, создание промежуточных ликвидационных активов.

04Полный расчет с кредиторами и закрытие или реорганизация предприятия.

Как правило, решения учредителей об организации или добровольной ликвидации предприятия бывает достаточно. Иногда могут потребоваться решения, уполномоченного учредительными документами органа. Хотя существует и ряд других причин, таких как истечение срока, на который создавалось предприятие, либо достижение изначальной цели. В некоторых случаях предприятие закрывают принудительно посредством решения суда. Окончательно фирма прекратит деятельность только после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Пакет документов для реорганизации и ликвидации коммерческих организаций:
  • заявления о госрегистрации по причине ликвидации;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • документы, подтверждающие передачу сведений в пенсионный фонд.
На первый взгляд, простой и даже элементарный процесс на практике может оказаться запутанным и затруднительным. Непредвиденные ситуации могут существенно осложнить самостоятельное решение всех вопросов. Даже опытные предприниматели нередко обращаются за помощью в наш центр, чтобы сэкономить время и избежать потенциальных трудностей.

Профессионалы из нашего центра правовой помощи предоставят вам качественные юридические услуги по вопросам ликвидации компании.